شمس نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 6748 رصيد نقاط : 26510 رصيد حسابك فى بنك نور : 163 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 البلد : مصر
| موضوع: اتيكيت المائدة3/ فريق التحدي السبت أبريل 24, 2010 10:04 pm | |
| سلطة الخضراوات "الإبداع فى طبق " ضعى سلطة الخضار بعد إعدادها فى الإناء الخاص بذلك . * *يضاف على السلطة كريم المايونيزوتنسق السلطة على هيئة شكل هرمى * يرش على جوانب السلطة بعض الخضراوات المقطعة قطع صغيرة . * نحضر نصف بيضة ونشكله على هيئة زجزاج (متعرج) ونضعها على قمة الهرم . * نزين حول الشكل الهرمى للسلطة بأوراق البقدونس والخس. تنسيق المائدة ..له أصول قد تسبب الكثير من المنظفات المنزلية تأثيراً كبيراً على صحتنا ومنازلنا وتعرضها للخطر مثل منظفات الأفران والبلاط والمراحيض وملمعات الأثاث ومبيدات الحشرات..إلخ، في حالة عدم مناولتها أو استخدامها أو تخزينها بالشكل السليم هذا إضافة إلى تأثيراتها البيئية المتعددة البديل المأمون إن من احدى وسائل الحصول على منظفات مأمونة الاستخدام هي أن تصنعها أو تحضرها بنفسك وإليك بعض الوصفات لتحضير بعض المنظفات المأمونة بيئيا والمأمونة الاستخدام منظف لجميع الأغراض المقادير: ملعقة كبيرة من النشادرالأمونيا+ ملعقة كبيرة من الصابون السائل + كوبان من الماء التحضير والاستعمال: اخلط المقادير وصبها في قارورة رش ثم رش المحلول على الاسطح المتسخة امسحها ثم اشطفها بالماء منظف وملمع للأثاث: المقادير:أكواب من زيت الزيتون + كوب واحد من الخل اخلطهما معاً حتى يمتزجا تماماً، ثم استخدم قطعة قماش نظيفة وناعمة لتنظيف الأثاث وتلميعه منظف للبالوعات نصف كوب من صودا الخبز + نصف كوب من الخل الأبيض والماء المغلي صب صودا الخبز في البالوعة ثم اضف الخل الابيض ثم ضع الغطاء على فوهة البالوعة وانتظر لمدة 5دقائق ثم اسكب قدرا من الماء المغلي داخل البالوعة. منظف الكروم والصلب غير القابل للصدأ اغمر قطعة قماش لينة في خل أبيض غير مخفف ثم امسح السطح المتسخ منظف الأفران بينما لا يزال الفرن دافئاً انثر الماء على المادة المنسكبة داخل الفرن ثم رش عليها الملح وعندما يبرد الفرن اكشط السائل أو المادة المنسكبة لإزالتها واغسل الجزء المتسخ منظف المراحيض اسكب ملعقة كبيرة من سائل الكلور المبيض في حوض المرحاض واتركه لنحو 30 إلى 40 دقيقة ثم اكشط الاوساخ بفرشاة خشنة ثم اشطف بكمية كافية من الماء مبيد النمل ضع رواسب القهوة الساخنة أو قشر الليمون على تجمعات النمل إرشادات السلامة في التحضير لا تخلط المواد الكيميائية ببعضها فبعض المواد مثل الكلور المبيض والنشادر تنتج غازاً شديد السمية. لا تحضر كمية أكثر مما تحتاجه لمدة أسبوعين فبعض المحاليل يفقد فعاليته بمرور الوقت. احفظ جميع المحاليل بطريقة سليمة بعيدا عن متناول الأطفال احفظ المحاليل في عبوات نظيفة وغير مستعملة ومناسبة فمثلا عبوات زجاجية للمحاليل الحمضية، وبلاستيكية للمحاليل الأخرى. لا تضع المحاليل في أوعية الطعام حتى لا تتفاعل مع بقاي الطعام أو استخدام محتوياتها بالخطأ على أنها طعام أو شراب. ضع بطاقات تعريفية بكل مستحضر واحرص على ذلك إن طرق التحضير هذه سهلة وغير ملكفة ومأمونة، بل وتساهم مساهمة فاعلة في المحافظة على البيئة، وتتعامل مع الوسائل المتعددة في حماية البيئة من أجل سلامتنا وسلامة الأجيال القادمة بمشيئة الله.. والله الحامي شرايح الليمون على مائدتك بخطوات ثلاث بسيطة زيني الطعام بشرائح الليمون الملتوية بسكين حاد اقطعي البرتقال أو الليمون إلى حلقات رفيعة اعمل شق طوليا في حلقات الليمون يبدأ من المنتصف الوي الشق الموجود في الحلقة إلى الجانب المعاكس لتحصل على شريحة ليمون ملتوية رتبي مائدتك باحتراف في العصر الحديث أصبح لشكل الطعام وطريقة تقديمه دوراً كبيراً في استحسانه من عدمه بعد أن كان الناس قديماً يقيسون جودة الطعام ولذته بمدى ما يحتويه من دهن و لحوم .. ولطريقة ترتيب المائدة أثراً بالغاً في نفوس من يتناولون طعامك ، سواء كانوا من أهل بيتك أو ضيوفك . ولكل وقت ترتيب يناسبه ، فلا يجب عليك إضافة المزيد من أدوات السفرة التي لا حاجة لها عندما تقدمين الطعام لأسرتك ، على العكس من سفرة الضيوف الذي يستحسن أن تحتوي على كل الأدوات المتعارف عليها ، لتضفي شكلاً راقياً على الطعام ، وهذا لا يعني أبداً أن لا تهتمي بمائدة الأسرة ، فالشكل اللطيف والبسيط مطلوب دائماً . وفيما يلي عرض لترتيب أدوات مائدة الضيوف لوجبة كاملة : يوضع أمام كل مقعد طبقان فارغان ، أحدهما مسطح يعلوه طبق مجوف يستعمل للحساء ( يستعاض عنه أحياناً بمنديل قماشي ) . توضع الشوكة والملعقة المعدة للحساء عن يمين الطبق والسكين عن يساره و هذا الترتيب يناسبنا كمسلمين اكثر من الترتيب العالمي ( الذي يجعل الشوكة على اليسار والسكين على اليمين ) . وإذا وجد السمك بين أصناف الطعام يجب إضافة سكين وشوكة من نوع خاص بالسمك . كوب الماء وكوب الشراب مكانهما الزاوية اليمنى أمام رأس الشوكة مباشرة ، بينما تخصص زاوية اليسار المقابلة للسكين لطبق وسكين صغيري الحجم يستعملان للخبز والزبدة . كما توضع شوكة صغيرة خاصة بالمقبلات . عند تقديم الحساء يظهر الصحن المجوف وتختفي شوكة المقبلات عن اليمين . عند تقديم الأسماك ( إن وجدت ) تغيب الملعقة وتستعمل الشوكة والسكين الموجودتان على الأطراف الخارجية . ثم يقدم الصحن الرئيسي ، ونلاحظ أن الشوكة والسكين الخاصتين بالسمك قد أزيلتا . المائدة تتقلص : لم يبق سوى صحن الفاكهة مع لوازمه وصحن الزبد والخبز وأكواب الماء والمشروب . عند تقديم الحلو يبقى الصحن الخاص به وشوكة وملعقة وأكواب المشروب والماء . وعلى الرغم من كل ذلك .. لابد من شروط إضافية تضمن للمائدة مظهرها الجميل المتناسق . فالطعام نفسه يجب أن يبدو على أكمل صورة لوناً وكمية وتنسيقاً . وهذا لا يتم إلا بالتنويع والزخرفة بواسطة الأعشاب و الخضار والتوابل والملحقات الأخرى ذات الأشكال والألوان المختلفة. كيف تحضرين تلك المائدة ؟؟ أولا: قومي بتحضير حساء الطماطم ومكوناته من الساعة 11:00 واتركيه إلى الثالثة والنصف، ثم أعيدي تسخينه قبيل الإفطار. ثانيا: قومي بغلي الشمندر لسلطة الشمندر من اليوم السابق، ثم قشريه وقطعيه واحفظيه بوعاء محكم بالثلاجة إلى يوم العزومة، وقومي بإعداد الخس والطماطم وسائر مكونات السلطة في يوم العزومة نفسه في حوالي الحادية عشر والنصف أيضا، وقومي بخلطها ولا تضيفي الرحيق عليها إلا قبيل الإفطار والتقديم مباشرة. ثالثا: سلاطة بابا غنوج تحتاجين في إعدادها لشي الباذنجان وهرسه من اليوم السابق للعزومة، والاحتفاظ به حتى يوم العزومة لإضافة سائر المكونات قبيل التقديم أو من صباح يوم العزومة مع الاحتفاظ في الثلاجة بالطبق حتى موعد التقديم. رابعا: أما الديك الرومي فيفضل طهيه وإعداده قبل العزومة بيوم مع تغطيته بورق الالومنيوم والاحتفاظ به في مكان جيد التهوية في درجة حرارة الغرفة حتى اليوم التالي. خامسا : الأرز والمحشيات والخضر يمكنك البدء في طهيهم معا مع إعادة التسخين قبل الإفطار إن احتاج الأمر .
سادسا : طبق الحلو يمكن عمله من اليوم السابق للعزومة . سابعا : في كل الأحوال لابد من إعداد جدول زمني لطهي مكونات العزومة للانتهاء منها واحد تلو الآخر قبل موعد الإفطار
| |
|