طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: الفول المدمس وصل الأحد فبراير 07, 2010 8:11 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفول المدمس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير : كوب فول للتدميس (الحبة الكاملة للفول ) ملعقتين عدس أصفر نصف كوب فول مدشوش ثمرة طماطم ثمرة ليمون ماء
الطريقة : - نقوم بتجهيز المكونات وغسلها جيداً - نحضر الدماسة أو حلة الضغط ونضع بها المكونات جميعها ثم نغطي المقادير بالماء وترفع علي النار ملحوظة : مدة الطهي في الدماسة العادية من 3 إلي 4 ساعات علي نار هادئة أما مدة الطهي في حلة الضغط تكون من 3/4 ساعة حد أقصي ساعة - ونباشر الفول من الحين للاخر مع وضع كمية من الماء إذا لزم الامر ونتنظر حتي ينضج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفول باللحمة المفرومة
المقادير
أربع ملاعق كبيرة لحم مفروم.
عشر ملاعق فول ناضج ومهروس.
ملعقتا زيت ذرة ,ملعقتا صلصة.
حبة فلفل اخضر مقطعة إلى شرائح.
ملعقة صغيرة توم مهروس.
ملح وفلفل وقليل من الشطة( حسب الرغبة.)
الطريقة
يوضع الزيت على النار ومعه شرائح الفلفل الأخضر والثوم وتقلب حتى يصفر لونها.
ثم توضع ملعقتا الصلصة بعد تذويبها في قليل من الماء مع الملح والفلفل والشطة الحمراء
ثم يضاف اللحم المفروم ويترك المزيج لمدة عشر دقائق على نار هادئة حتى يتماسك قوامه.
بعد ذلك يوضع الفول المهروس على المزيج ويخلط جيدا لمدة خمس دقائق،
ويقدم مع بطاطس محمرة وسلطة خضراء
يتبع اتمنى يعجبكم الفول بالبيض
المقادير
عشر ملاعق من الفول الناضج المهروس بيضتان ملعقة زيت ذرة. ملح وفلفل أسود وقليل من الشطة الحمراء حسب الرغبة
الطريقة يقلى البيض في السمن أو زيت الذرة حسب الرغبة. يسخن الفول المهروس ويتم وضع البيض المقلي عليه مع تتبيله بالملح والفلفل والشطة الحمراء (تبيله الملح والشطه والفلفل حسب الرغبه). يقدم مع السلطة الخضراء والبطاطس البوريه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفول المصري
المقادير
عشر ملاعق فول ناضج ومهروس(3معلق فقط لريجيم) ملعقتا زيت بذرة الكتان, وكمون وملح وشطة حمراء لمونه (يمكن الاستغناء عن الليمون حسب الرغبه) قليل من المقدونس (البقدونس) المفروم
الطريقة
يسخن الفول المهروس ويتم تتبيله بالزيت الحار والكمون والملح والشطة الحمراء وعصر المزيد من الليمون عليه والبقدونس المفروم وتقلب المكونات مع بعضها ويقدم ساخنا مع السلطة الخضراء والبصل الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فول اسكندرانى
المقادير
مقدار من الفول المدمس ,طحينه بيضا
كمون وكزبره وملح وليمون وشطه حمره حسب الرغبه
بقدونس وطماطم وبصل اخضر مفرومين
زيت ذره او عباد الشمس
الطريقه
سخن الفول جيدا ضيف كل المكونات وقلبى جيدا واهرسى الفول (حسب الرغبه) فول بالصلصة
[ معذرة ... يمكن للأعضاء فقط أن يشاهدوا الروابط ]
المقادير كمية فول مدمس كافية علي حسب الافراد 1 طماطم كبيرة 1 فلفل رومي كبيرة 2 ملعقة طعام طحينة ربع ملعقة صغيرة شطة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خل 1 سن ثوم زيت حسب الرغبة قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه. 2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة. 3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فول بالطحينة
المقادير كمية من الفول تكفي علي حسب أفراد الاسرة 2 ملعقة طعام طحينة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خل زيت حسب الرغبة الطريقة يخلط الفول مع الطحينة مع أضافة الملح والخل ويقلب حتي يمزج جدا ونقوم بوضع الزيت حسب الرغبة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فول بالقشطة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير والطريقة نقوم بتجهيز الفول بالملح والخل ثم أضافة معلقة كبيرة من القشطة علي الوجه حتي يتم أذابتها ويقدم ساخن مزين بالبقدونس (المعدنوس)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فول بزيت الزيتون أو بالزيت الحار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير والطريقة بعد تجهيز الفول باضافة الملح والخل والبهارات عليه (الفلفل الحار والكمون وقليل من الشطة ) نقوم بأضافة معلقة كبيرة من زيت الزيتون أو الزيت الحار ويقدم وهو ساخن مع الخبز البيتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطعمية (الفلافل)المقادير :½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش) ¼ كوب بقدونس طازج 1 بصلة متوسطة مقطعة 8 فص ثوم ¼ كوب كزبرة خضراء وشبت ½ كوب كرات 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة ½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1 ملعقة كبيرة ماء ملح ¼ ملعقة صغيرة شطة ¼ ملعقة كمون مطحون ¼ ملعقة بهارات سمسم للتزيين زيت للقلي الطريقة :- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر. - يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء. - تُخلط الخضراوات مع الفول. - تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة. - تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت. - يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج. - تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي. عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي. تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف). [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طبق بصارة أكله شعبيه مصريه...لذيذة و شهيه و مغذيه و مش أى ست تعرف تعملهاالمقاديرنصف كيلو فول مدشوش2 حزمة بقدونس2 حزمة كزبره خضراء2 حزمة شبت4 بصلات خضراء ( البصل الأخضر الطويل )ملعقه كبيرة خلثوم مفروم..و 6 فصوص ثوم سليمبصله كبيره مقطعه قطع كبيرةكزبرة جافه مطحونة ( من التوابل عند العطار )ملح و فلفل و كمون مطحون زيت دوار الشمس للتقليهالطريقهأغسلى الفول و أنقعيه فى ماء لمدة ساعة أو ساعتينغيرى الماء و ضعى ماء آخر و ضعيه على النار ثم أضيفى البصله الكبيرة و 6فصوص الثوم السليمهو النار تكون عالية و من وقت لآخر تقلبى بعد ما ينضج الفول و شكله يكون تام النضج و الماء يا دوب تكون مش ظاهرة.أضيفى الخضروات السابقة و تكون مغسوله و مقطعه ( بدون أضافه ملح)و أتركيها حتى يقل الماء أكثربعد حوالى 10 دقائق أطفى النار و أتركيها تهدأ ثم أضربيها فى الخلاط على دفعات ثم ضعيها فى أناء الطبخ و ضعيها على النار مرة أخرى مع أضافة الملح و الفلفل و (الكمون قليل) و ملعقة كبيرة خل تغلى قليلا لمدة 5 دقائق ثم أبعديها عن النارلعمل التقليه:- أضيفى زيت فى طاسه التحمير و الثوم المفروم مع الكزبرة المطحونه و ضعيهم على النار مع التقليب حتى يصبح اللون ذهبى أضيفى نصف التقليه على البصارة و النصف الآخر أحتفظى به لتجميل الأطباق بعد الغرف ثم قلبى البصارة و أغرفيها فى أطباق التقديم لكل شخص طبق ثم ضعى فى منتصف الطبق على الوجه قليل من التقليه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يؤكد دكتور مصطفى نوفل، أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر، هذا الرأي بقوله: «يعتقد البعض خطأ أن تناول الفول يؤثر سلبا على الحالة العقلية للإنسان، ويصيبه بنوع من الخمول والعكس صحيح. فقد أثبتت الدراسات الحديثة أن المخ يقوم بإرسال عدد كبير من المواد الكيميائية الحيوية للجسم، بعد تناوله، وهي ما يسمى بالموصلات العصبية تساعد على ظهور مشاعر السعادة والنشاط، لأن الجسم يحصل على تغذية متكاملة تضمن له كل ما يحتاجه، الأمر الذي ينعكس ايضا على مزاجه الذي يتحسن». ويتابع الدكتور نوفل «من أكثر وأنجع هذه الموصلات العصبية (مادة السيروتونين) التي تنظم فترات النوم وتقلل من حالات القلق، إلى جانب مادة (استييل كولين) التي تساعد على تكوين الذاكرة والمحافظة على قوتها، ومادة (دوبامين وادرينالين) التي تعمل على التحكم في حالات التوتر والقلق. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ومن هنا تأتي أهمية طبق الفول المدمس الذي تتوافر فيه العناصر الثلاثة لضمان مساعدة الجسم على تكوين موصلات السعادة وتحقيق قوة الأداء والتقليل من سرعة الشعور بالإجهاد والتوتر». ويؤكد نوفل أن تناول الفول المدمس مع الطحينة أو البيض يزيد من الأهمية الغذائية لهذه الوجبة وبخاصة لدى الأطفال الذين يبذلون مجهودا كبيرا في الدراسة واللعب. ليس هذا فقط «بل ان تناول كوب من العصير بعد وجبة الفول يرفع من معدلات السعادة التي يشعر بها الإنسان مع هذه الوجبة، لأنه في هذا الحالة، يحصل على وجبة غذائية متكاملة، تولد لديه كمية عالية من الطاقة و تزيد من إحساسه بالانتعاش». [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بين المصريين والفول عشق يعود تاريخه إلى آلاف السنين، واليوم نجدهم ينوعون ويتفننون فيه. فهناك الفول بالبيض والفول بالطماطم والصلصة، والفول باللحمة المفرومة، والفول بالسمن والثوم وغيرها إلى جانب الأطباق التي يدخل فيها الفول كمكون أساسي مثل الطعمية والفول النابت.. وهلم جرا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طريقة تدميس الفول الطريقة ------
يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبح أو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لا حظي حجم الفول بعد النقع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم يزال عنه هذا الماء ويوضع في الحلة أو قدرة الفول ( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية ونتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة و النار تكون هادية جدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة 9 أو 10 ساعات, وإذا إحتاج ماء نغلي بعض الماء ونضعه عليه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ممكن إضافة ملعقة كبيرة من العدس الأصفر معه, وإذا إستخدمتي العدس يفضل ألا تضعيه من البدايه بل في منتصف مدة إستواء الفول لأن ذلك يساعد على إضافة لون جذاب للفول أكثر مما لو وضع من البداية
وبالهنا والشفا
اتمنى ينول رضاكم
| |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: الفول المدمس وصل الأحد فبراير 07, 2010 9:38 pm | |
| | |
|
طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: الفول المدمس وصل الإثنين فبراير 08, 2010 1:49 pm | |
| | |
|