طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: موسوعة طيف لجميع انواع المحاشى الثلاثاء مارس 02, 2010 1:21 pm | |
| محشى ورق الخس (جديد ولذيذ)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبق جديد ولذيذ طعمه مثل محشى الكرنب، أكلته اليومـ وحبيت أوريكمـ بيتعمل ازاى ويـارب يعجبكمـ .. المقادير: عدد 3 خسات بلدى ذات أوراق عريضة طازجة 1\2 كيلو أرز 1 بصلة كبيرة 1 حزمة بقدونس 2 ملعقة سمن أو 1\2 كوب صغير زيت 1 كوب عصير طماطم مقرار عصير ليمونة فلفل أسمر ناعم ملح الطريقه: 1.تستلخص أوراق الخس من العروق و يقطع متساوية و يسلق بالماء المضلف إليه قليل من الملح 2. ينقى الأرز و يغسل بالماء 3. يغسل البقدونس و يفرم بالسكين فرما ناعما و يضاف السمن المقدوح أو الزيت و عصير الطماطم و الفلفل الأسمر و الملح و يقلب الجميع معا 4. يحشى ورق الخس بالأرز المخلوط و يلف فى شكل أصابع , ثم يرص فى وعاء بالشوربة الساخنة او الماء الساخن ثم يغطى الوعاء و يرفع على النار عند جفاف الماء تخفض الحرارة 5. عند النضج يرفع الوعاء من على النار و يرص محشى الخس فى سرفيس و يضاف على السطح عصير الليمون و يقدم ساخناً. ~ وصحتين وعافيه ~فلفل محشي ( و لا احلى )( مقدونس) 1 كجم بصل ,حجم كبير 200 جم لحم مفروم 1 كوب أرز 4 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم 2 ملعقة كبيرة كسبرة ,مفرومة ناعم 1 ملعقة كبيرة شبت ,مفروم( حسب الرغبة) 1 بصلة ,مبشورة 1 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم 4/1 كوب زيت ذرة 2 كوب مرقة دجاج ملح و فلفل طريقة التحضير:
1. يقشر البصل، تفصل طبقاالبصل عن بعضها البعض. يملأ اناء كبير بالماء وتضاف طبقات البصل. تسلق لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح البصل طريا جدا. 2. يغسل الأرز ويصفى. يخلط الأرز مع اللحم المفروم وملعقتين زيت والبصلة المبشورة والثوم ومعجون الطمام والبقدونس والكسبرة والشبت والملح والفلفل فى وعاء ويقلب حتى يخلط جيدا. 3. تشق كل طبقة من طبقات البصل بالطول ثم توصع على طبق. تضاف 2-1 ملعقه صغيرة من حشو الأرز على طرف طبقة البصل ثم تلف لتكون شكل أصبع صغير. 4. توضع قطع البصل الغير مستخدمة فى قاع أناء متوسط. يضاف الزيت المتبقى ثم ترص أصابع البصل المحشوة فى الاناء. تصب مرقة الدجاج فوق البصل. 5. يوضع الأناء على نار متوسطة ويترك ليغلى لمدة 10 دقائق. يغطى الأناء وينقل على نار هادئة ويترك لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. 6. يوضع طبق مقلوب على الأناء ثم يقلب الأناء حتى تنزل المحتويات فى الطبق محتفظة بشكلها. يرفع الاناء ثم يقدم. وصفة سهلةمقادير حشوه المفلوف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
حبة ملفوف متوسطة الحجم نصف كيلو لحم مفروم ملعقة كزبرة خضراء مفرية 2 ملعقة كبيرة شبت مفري 3 بصلات كبيرة مفرية حزمة بقدونس مفري 2 كوب أرز كيلو طماطم للعصير ملح وفلفل وكمون نصف كوب زيت
طريقة التحضير: يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والكزبرة والشبت ويقلب الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه 2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]محشي الكوسا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- كيلو كوسه حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم - 250 جرام أرز ( 2 كوب ) - ملعقة كركم صغيرة - ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم - ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم - بهار - ملح - علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة - ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير:
- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع - يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا . - يقطع رأس الكوسه وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد . - تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر - ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية . - يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج - يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملاحظة: - يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا
_______________ __
محشي ورق العنب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- نصف كيلو من ورق العنب - نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما - حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما - 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما - نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى - 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما - ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض - نصف ملعقة كبيرة ملح - رشة بهار مطحون - رشة قرفة مطحونة - رشة فلفل أبيض مطحون - كوب زيت الزيتون - 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر - 3 كوب ماء
طريقة التحضير:
تحضير الحشوة : -
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل - تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض ونصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً . - ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة - ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو : - مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك . - ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة . - اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية . - ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها - صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ . - أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار . - اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر . - قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
| |
|
رانا نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 8555 رصيد نقاط : 25658 رصيد حسابك فى بنك نور : 262 تاريخ التسجيل : 04/12/2009
| موضوع: رد: موسوعة طيف لجميع انواع المحاشى الأربعاء مارس 03, 2010 2:23 am | |
| | |
|