طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28579 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: أطباق تونسية الأحد مارس 07, 2010 5:46 am | |
| * عين سبنيورية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة
و هذه الكلمة تعنى عين الاسبانية عين سبنيورية أكلة تونسية خفيفة.
المقادير
250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم. 4 بيضات مسلوقة ملعقة بقدونس مفروم ملعقة صغيرة بهارات نصف ملعقة صغيرة ملح جبن مبروش ورق الألمنيوم للف 1/2 لتر (2 كوب) ماء
الطريقة
تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم. .1 ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش. .2 نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي. .3 نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. .4 توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة. .5 تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء. .
********طاجين الملسوقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صدر من الدجاج ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش ـ 1 بصل ـ 8 بيضات ـ 50 غرام زبدة ـ 100 غرام جبن مرحي ـ 4 مثلثات جبن ـ نصف فنجان زيت ـ نصف ملعقة ملح ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ نصف ملعقة كركم.
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية
الروز الجربي:************
أصل الاسم من جربة و هي جزيرة تونسية رائعة تسمى بجزيرة الأحلام لجمالها و روعتها سبحان الله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
500غ أرز باسمتي
500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة
100 جلبانة طرية (بسلة/بازلاء)
ربطة معدنوس (بقدونس)
ربطة تابل (كزبرة خضراء)
1 حبة بصل متوسطة الحجم
2 حبة بطاطس متوسطة الحجم
2 حبة فلفل أخضر
ورقتان رند (ورق لاورا)
ملعقتان معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل و كروية
ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل
يغسل الأرز و يوضع في سلطانية عميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالبهارات المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق
الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في مصفاة حلة الكسكسي,
يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة
يقلب الرز مرة أو مرتين و عند السواء يرتب الرز في طبق التقديمم
و بالشفاء و الهناااااااااااء | |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51953 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: أطباق تونسية الإثنين مارس 08, 2010 5:52 pm | |
| | |
|