كيف تعدين بوفيه ناجح فى بيتك ؟!
ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفيه يلعب
دورارئيسيا بل مهما جدا و هو في الحقيقة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى ..
الأواني
الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة
عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي
ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل
سليم .
- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم !
أنواع البوفيه
قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة
-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه
- يحتوي على عدة البوفيه المشكل : هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .
مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا:
آنية الاحماء (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا) -1
2- ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم ومنها الخاص بالسلطات
3 - والملاعق المختلفة منها الخاص بالحلويات ومنهاالخاص بالشوربات
4-واذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه فاليك حاملاتخاصة للبوفيه
كيفيـــــــــة ترتيب البوفيه
-
طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات
يعتمد ترتيب و تنظيم البوفيه هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد
أو جعلها متراصة كطابورعسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و
انه يجعل الضيوف متكدسين ومتزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط
سير آخر ولذلك نوعي في طاولاتك و
في
ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك
مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي
لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .
شموع وورود على مائدتك
فىالأمسيات الدافئة بالمشاعر والحميمية .. أضيفي المزيد بالشموع والزهور فى تنسيق مائدتك ودعيها تحتفل معك .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] زيني أطباقك بــــــ" الفجل " استخدام
الخضروات فى تزيين أطباقك سيدتى وكذا الفواكه يضفى أناقة ومنظرا جميلا على
تنسيق مائدتك وإليك هذه الطريقة لإستخدام " الفجل " فى ذلك يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة تزيين الأطباق .. فن ! من
الممكن أن نبتكر أشكالا جديدة من الخضر والفواكه تقدم مع الأصناف المعدة
للأكل مثل صنع وردات الطماطم أو حبات الخضر الملونة أو لفائف الخضر وهناك
الكثير من أشكال التجميل التي يصعب حصرها نماذج لبعض أطباق المائدة المزينة .. 1/ الوردات والنجمات الحمراء.. المقادير والأدوات .. حبتا طماطم .. قليل من البقدونس أو الكزيرة ..سكين حادة .. قشارة معدنية .. الطريقة .. تغسل الطماطم جيدا وتترك حتى تجف ثم يقشر بقشارة خاصة أو بسكين حادة بشكل حلزوني بسمك 2سم لا تضغط الطماطم بقوة حتى لا تتشقق وتعمل القشرةطويلة ثم تساوى تلف القشرة للداخل لتشكيل الوردات ثم تملأ بأوراق البقدونس أو الكزبرة لعكل نجمات الطماطم نستخدم سكينا صغيرة وحادة تشق بها حبة الطماطم في الوسط بشكل متعرج يرفع النصف العلوي من الطماطم فنحصل على نجمتين تجملان حسب الرغبة إما بوضع البقدونس أعلى النجمة أو تفريغها وتزيينها بالجبنة البيضا 2/ زهرة الفجل .. المقادير والأدوات .. 3 حبات فجل.. سكين حادة الطريقة .. تغسل حبات الفجل جيدا ثم تشكل إما وردات أو نجوم مثل الطماطم توضع الحبات في ماء مثلج وتنقع ثم ترفع من الماء وتقدم بعد رفع الجزء الغير مرغوب فيه أثناء التقديم .. البصل الأخضر ... المقادير والأدوات .. بصل أخضر .. سكينان صغيرة وكبيرة .. الطريقة .. يغسل البصل الأخضر جيدا ثم يقطع الجزء الأبيض قطعا طولية طول كل واحدة 5 سم تحزز القطع من الجهتين حتى وسطها ثم تفصل من جديد وللحصول على النتيجة المطلوبة من الأشكال المزينة احرصي على اختيار خضر طازجة وناضجة وصلبة وخالية من العطب. إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة لابد
أن يكون لكل سيدة ذوقها الخاص ولمساتها المبتكرة في تنسيق طبق السلطة أو
غيره من الأطباق الأخرى، وقد تفيد الإرشادات التالية في تقديم طبق سلطة
شهي وجيد التنسيق: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1- يراعى
ترتيب طبق السلطة بشكل عملي سهل التناول؛ سواء أكان التقديم طبقا كبيرا
يناسب الولائم، أو طبقا بلورا عميقا، أو طبقا صغيرا مسطحا عاديا، فمن غير
المناسب مثلا رص أوراق الخس الكبيرة حول طبق السلطة بحيث يبرز معظمها خارج
حافته، فيصعب تناول الخضر دون أن تتساقط الأوراق الخارجية على المائدة، أو
أن يضطر الشخص إلى تنحيتها جانبياً فيفقد الطبق جماله.
ومن
الممكن ترتيب أوراق الخس مجموعة أو متفرقة في طبق مستطيل يناسب شكلها بحيث
لا تتعدى حافته الداخلية، أو توضع الأوراق الصغيرة الداخلية في منتصف
الطبق العميق رأسية.
2ـ
يجب أن تتوازن أحجام الخضر أو الفاكهة المقطعة مع بعضها ومع شكل وحجم
الطبق المقدمة فيه، فلا تقدم كمية هزيلة في قاع الطبق، أو تكون كمية كبيرة
يفقدها جمالها ويصعب معه غرفها.
3ـ
تختلف الآراء حول تنسيق طبق السلطة، فالبعض يرى أن ينسق بعناية شديدة بحيث
يبدو كأنه لوحة مرسومة، على حين يرى البعض الآخر أن الفاكهة والخضر جميلة
بألوانها الطبيعية وأشكالها المختلفة، ولا تحتاج إلى تنسيق، ويكفي أن تقطع
بعناية وتخلط ببعضها البعض بطريقة عشوائية بلا ترتيب، فتبدو كأنها لوحة
طبيعية حية، ونحن لا نستغني عن الطريقتين، ومن المناسب تقديم فيتامين "ج".
في حين يحتاج ترتيب طبق السلطة بشكل معين إلى الاستغناء عن جزء كبير من
الخضر أو الفاكهة، ويزيد تبعاً لذلك الفقد في الكمية وفي القيمة الغذائية.