رانا نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 8555 رصيد نقاط : 25658 رصيد حسابك فى بنك نور : 262 تاريخ التسجيل : 04/12/2009
| موضوع: الكبه المقليه باللحم المفروم بالصور(فريق التحدى الأربعاء مايو 05, 2010 9:33 pm | |
| المقادير:كيلو برغل <<انا بفضل البرغل الاسمركيلو لحمة مفرومة5 حبات بصل متوسطينطحين قمحملحكمونفلفل اسود مطحونحب هال مطحونبهارات مشكلةصنوبر مقليملعقتين زيت زيتونواكيد زيت غزير للقليالطريقة:اول شي طريقة اعداد البرغل انا طريقتي مختلفة عن اغلب الطرق المعروضة من قبل الصبايابس طريقتي جدا شهية وما بدها لحمة او بطاطا مسلوق ولا شي-نعمل على تنقية البرغل من اي شوائب او احجار تكون موجودة فيه-نغسله بالماء غسلا خفيفا-نضع كمية البرغل الموجودة عندنا في طنجرة مناسبة-نضغ فوقه الماء بحيث يكون مستوى الماء اعلى من البرغل بمقدار 1 سم-نضعه على النار على نار متوسطة-نضيف الآن ملعقتي طعام من ملح الطعام وكمون حسب الرغبة-عند غليان الماء نقلب البرغل قليلا ونخفف عنه النار ونغطي الطنجرة-نتركه حتى يتنشف ماؤه-ثم نخرجه من الطنجرة ونضعه في صدر واسع ونتركه ليبرد<<<<متل ما ملاحظين انه طبخنا البرغل متل ما بنطبخ الرزاترككم مع الصور[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الآن بعد ان برد البرغل-نحضر طحين القمح لاضافته للبرغل -كمية الطحين تعتمد على نوعية الدقيق الموجود عندنا انا استخدمت يدي كمقياس وملأتها مرتين دقيق واضفتها للبرغل-نعمل على عجن البرغل مع الطحين حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة -نجرب العجينة بيدنا اذا كانت سهلة التشكيل وقوامها جيد فنكتفي من العجناذا كانت لازالت طرية نضيف مزيد من الطحين ونعجن[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]في هذه الاثناء نكون حضرنا الحشوة وهي عبارة عن لحم مفروم معصج مع البصل-نفرم البصل فرما ناعما-نضيف فوقه الزيت ونضعه على نار متوسطة-نقوم بتحريكه من فترة لاخرى الى ان يتذبل-نضيف الآن اللحمة المفرومة ونقلبها مع البصل الى ان تستوي نوعا ما ويتنشف ماؤها-لا ننسى اضافة الملح على البصل واللحمة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]-الآن بعد ان استوت اللحمة نرفعها عن النار-انا اضيف البهارات بعد الاستواء بضل طعمها ظاهر اكتر ورائحتها بتجنن-نضيف الفلفل الاسود وحب الهال المطحون واحيانا اضيف بعض البهارات المشكلة-نضيف ملعقتي طعام زيت زيتون للحمة<<<بيعطي طعم جنان-نضيف الصنوبر المقلي-نقلب اللحمة مع البهارات لتختلط وتتجانس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الآن نحن جاهزين للبدء في تكبيب الكبةرح اشرح الخطوات بالتفصيل ورح تكون موضحة بالصور-نجتاج الى صحن صغير فيه ماء ليساعدنا على تشكيل العجينة دون ان تلتصق بايدينا-ممكن ان نستعمل الزيت بدل الماء ولكن انا بفضل الماء-نقوم الآن بتشكيل البرغل على شكل كرات صغيرة -كما في الصورة 2 نستخدم اصبع السبابة لدهن راحة يدنا بالماء<<<قليل جدا من الماء -الصورة 3 نضع الكرة في راحة يدنا ونبدا بتشكيلها بواسطة سبابة اليد الاخرىنقوم باصابع يدنا الممدودة بتحريك الكرةوبالسبابة نقوم بالضغط الخفيف على العجينة لتشكيلهاومتل ما ملاحظين انا بستخدم يدي اليسرى والطريقة لليد اليمنى نفس الشي-الصورة 4 هذه النتيجة بعد التشكيل-الصورة 5 لاحظوا السماكة للحبة المشكلة كل ما كانت ارق بتكون اطيب وانا عاملتها كتير رقيقة-الصورة 6 نضع الحشوة داخل الكبة-الصورة 7 تبين الطريقة التي يجب ان امسك فيها حبة الكبة للبدء باغلاقها-الصورة 8 انظروا كيف وضعت الكبة في راحة يدي للبدء باغلاقها-الصورة 9 نمسك حبة الكبة من الاسفل ونبدا بتدويرها مع الضغط براحة يدنا الاخرى للعمل على تسكيرها<<<طبعا كل ما شفنا حبة الكبة بدات بالاتصاق بيدنا بنرطب يدنا بالماء مع اصبع السبابة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]-وهكذا حصلنا على الشكل النهائي للكبة-اذا كان يوجد شقوق في حبة الكبة نسويها باصبعنا باستخدام القليل من الماء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذا الشكل بعد التكبيب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الآن القلي-نضع الزيت في طنجرة ونراعي ان يكون الزيت غزيرا-انا بخلط زيت الذرة مع قليل من زيت الزيتون-نضع الزيت على النار ليحمى-يجب ان يكون زيت قلي الكبة حامي جدا فلا نبدا باضافة حبات الكبة الا بعد ان يتصاعد بخار او دخان من الزيت بعد ان يقدح جيدا-نضيف الكبة ويجب ان تكون مغمورة بالزيت كما في الصورة 2-نترك الكبة بحدود دقيقة ثم نخفض النار لكي تستوي حبة الكبة من الداخل ونتركها 5 دقائق تقريبا-نرفع النار مرة اخرى لكي تتحمر الحبة من الخارج وتاخذ لونا جميلا-ثم نرفع الكبة من الزيت وانا هنا اضعها في طنجرة اخرى واغلق عليها لتصبح طريه نوعا ما[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم نضعها في صحن التقديم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهادي حبة لاول وحدة بترد على الموضوع[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لا حظوا كيف حبة الكبة من الداخل رقيقة وحوافها متساوية ومستوية مو معجنة<<<<على فكرة الست الشاطرة والمعدلة هي الي بتكون حبة الكبة عندها متساوية الحوافعلى راي ام صاحبتي الله يرحمها كانت هيك تضل تقلي لما تدوق الكبة من عندي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]شو رايكم تهبللللللللل | |
|