الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: يخنة الدجاج بالخضار مع الأرز (أكلة صينية لذيذة جداً) الغد المشرق الخميس يونيو 10, 2010 7:30 pm | |
| المقادير | حبة فلفل حلو أحمر وأخضر وأصفر | حبة جزر كبيرة | واحد بصل أخضر كبيرة | 200 غرام فطر | 200 غرام ذرة حب | 200 غرام بازلاء | 2 قطعة صدر دجاج مسحب | 2 كوب أرز بسمتي | كاشو ني أو كستناء مشوية للتزيين | ملح، يانسون مطحون، زنجبيل مطحون، فلفل أسود، خليط من القرفة والهيل والقرنفل المطحون معاً | صويا صوص، خل، ليمون | | الطريقة | طريقة تحضير الدجاج: يقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة الحجم. | .1 | ينقع الدجاج لمدة 5 ساعات على الأقل في محلول مكون من ملعقة خل، وملعقة ليمون، وملعقتان صويا صوص، رشة زنجبيل، وفلفل أسود، وملح، وقليل من خليط القرنفل والهيل والقرفة. | .2 | طريقة تحضير اليخنة: تقطع الفليفلة إلى مربعات تقديراً بحيث تكون 1.5 سم x 1.5 سم (احرص على توفير القليل من كل حبة فلفل من أجل الأرز). | .3 | يقطع الجزر بشكل مائل بحيث تأخذ كل قطعة شكل شريحة بيضاوية طولها تقريباً 3 سم (احرص على توفير القليل من أجل الأرز). | .4 | يقطع البصل الأخضر إلى عيدان تشبه عيدان الكبريت (احرص على توفير القليل من أجل الأرز). | .5 | يقطع الفطر إلى شرائح (احرص على توفير القليل من أجل الأرز). | .6 | تقلب الخضار على النار مع وضع كمية مناسبة من الزيت، ويوضع عليها الملح والزنجبيل والفلفل الأسود وقليل من اليانسون المطحون ورشة من خليط القرنفل والهيل والقرفة. | .7 | عندما تنضج الخضار (احرص على أن لا تذبل بل تبقى محافظة على حجمها) توضع في مصفاة. | .8 | يقلى الدجاج في كمية كافية من الزيت حتى بنضج تماماً ثم يوضع في مصفاة. | .9 | يخلط الخضار والدجاج - وإذا توفرت الكستناء - معاً في قدر ويوضع القدر على النار مع القليل من الماء المغلي. | .10 | تغلى الخضار والدجاج لمدة لا تتجاوز 4 دقائق مع التقليب حتى يتكون لدينا صلصة مسبكة. | .11 | طريقة تحضير الأرز: يغسل الأرز وينقع. | .12 | تفرم الخضار فرماً ناعماً (قطع صغيرة جداً)، ويضاف إليها الذرة والبازلاء. | .13 | توضع كمية كافية من الزيت وتقلب الخضار على النار، وتوضع نفس البهارات المستخدمة لخضار اليخنة. | .14 | بعد أن تنضج الخضار توضع في مصفاة. | .15 | يقلب الأرز بالزيت ويوضع عليه الماء المغلي والخضار ويترك يتفلفل على نار هادئة. | .16 | بعد أن ينضج الأرز يمكن خلطه بملعقة صغيرة من الصويا صوص (حسب الرغبة). | .17 | للتزيين: يقلى الكاشو ويوضع على اليخنة. | .18 |
| |
|