ملاك رئيس تحرير جـــريدة نور الاسلام
عدد المساهمات : 5941 رصيد نقاط : 21748 رصيد حسابك فى بنك نور : 150 تاريخ التسجيل : 09/08/2009 البلد : مصر أم الدنيا
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: ثلاث طرق لشوربة الجمبرى ( الغد المشرق) الجمعة يونيو 11, 2010 3:01 am | |
| شوربة الجمبري1المقادير:- 3 ملاعق زبدة- بصلة مفرومة- حبة فلفل مفرومة بعد نزع البذور- عودا كرفس مفرومان ناعما- فص ثوم مهروس- رشة فلفل أحمر حار بوردة- ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو بودرة- 3 ملاعق طحين- لتر حساء سمك- ربع كيلو جمبري مقشر ومنظف- ملح وفلفلالطريقة:1- أذيبي الزبدة على حرارة منخفضة وأضيفي البصل والفلفل المفروم والكرفس والثوم واطهيها قليلا.2- أضيفي الفلفل البودرة الحلو والحار مع الطحين وتابعي التحريك لمدة 3 دقائق.3- اسكبي الحساء مع التحريك ثم أضيفي ورقة الغار وأطهي 5 دقائق مع التحريك.4- أضيفي الجمبري وأطهي لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الملح والفلفل وتقدم الشوربة ساخنة بعد تزيينها بورق الثوم الأخضر المفرومشوربة الجمبرى 2[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: نصف كيلوجرام من الجمبرى المنظف.ثلاث رءوس من السمك. نصف كيلو جرام من الطماطم.ضلعان من الكرات. بصلة. ثلاثة فصوص من الثوم مدقوقة. ورقتا لورا.نصف كوب من زيت نباتى.نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.ملعقة صغيرة من الملح. رشة من الزعفران. رشة من مسحوق الشمر.نصف ملعقة صغيرة من الفلفل.الطريقة: ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.يقشر البصل ويفرم ناعماوتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورءوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.عندما ينضج الحساء ترفع منه رءوس السمك وتطحن بمطحنة الخضر.يعاد إلى نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.شوربة الجمبري 3المقادير : نصف كيلو روبيان – بصلة كبيرة – حبه طماطم كبيرة – شبت – ثلاث ملاعق بقدونس مفروم – ملعقتين طعام كزبـرة – ملعقتين طعام شبت – ثلاث فصوص ثوم – ملعقة صغيرة كركم – ملعقة صغيرة فلفل اسود – نصف ملعقة كاري – ربع ملعقة كبيرة زيت – ملعقة طعام معجون طماطم . الطريقة : يقشر الروبيان ويقطع قطعا صغيرة ويغسل ويصفى بمصفاة تحت الماء وينشف الروبيان من الماء جيدا ويوضع بقدر على نار متوسطة – يقلب حتى يشرب ماءه ثم يضاف إلية البصل المبشور والثوم المقطع – يقلب قليلا ثم يضاف إليه الزيت – يقلب حتى يصفر لون البصل ثم يضاف إلية جميع البهارات المذكورة – ثم يضاف إليه الطماطم ومعجون الطماطم – يقلب قليلا ويترك دقيقتين – يضاف إلية الكزبـرة والشبت والبقدونس – يقلب قليلا ويغمر بالماء حوالي ثلاثة أرباع القدر ثم يضاف إليه الملح حسب الرغبة ويحرك من الأسفل إلى الأعلى ويترك حتى ينضج الربيان ثم يقدم ويزين بالبقدونس والشبت وبالهناء والشفاء .
| |
|