الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: تشريب الباقلاء اليابسة الغدالمشرق الجمعة يونيو 11, 2010 3:23 am | |
| المقادير
| 2 كوب باقلاء (فول) يابسة من النوع الخشن
| 3 بيضات
| قليل من البطنج (نبتة تشبه النعناع)
| زيت طعام عادي
| ملح
| حامض الليمون
| 4 نارنج
| بطنج (نعناع جاف)
| 5 رغفة من الخبز
|
| الطريقة
| تنقع الباقلاء اليابسة لمدة 24 ساعة في الماء.
| .1 | تصفى من الماء بعد انتهاء فترة التنقيع ثم يضاف لها الماء حتى يغطيها في القدر بزيادة كمية الماء 4 أصابع فوقها.
| .2 | يضاف الملح إلى القدر حوالي ملعقة طعام ثم يوضع القدر على النار.
| .3 | بعد انتهاء الفترة حوالي ثلاث ساعات ونصف ينزل القدر من النار.
| .4 | ينقع الخبز في قدر الباقلاء لمدة عشر دقائق.
| .5 | يتم إخراج الخبز من القدر ويوضع في صحن كبير ويقطع إلى أجزاء متوسطة الحجم.
| .6 | يضاف عليه الحامض (حامض الليمون أو حامض النارنج أو الخل الطبيعي).
| .7 | يرش عليه البطنج أو النعناع الجاف.
| .8 | يوضع الزيت على النار حتى يسخن جيداً ويضاف فوق التشريب في الصحن.
| .9 | يقلى البيض بالزيت ويوضع فوق صحن التشريب.
| .10 | بذلك ينتهي الصحن ويؤكل باليد (لقمة من البيض والباقلاء والخبز المنقوع).
| .11 | تؤكل هذه الأكلة مع الطرشي والزيتون المخلل وألف عافية وهناء.
| .12 |
| |
|