طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: طريقة تحضير السفنز الليبي الغد المشرق السبت يونيو 12, 2010 4:05 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم و رحمة الله و بركاتهالسفنز الليبيالسفنز في ليبيا هو عبارة عن نوع من المعجنات الطرية المقلية اللذيذةيحضر في فصل الشتاء و يقدم كفطور أو عشاء و يحضر كذلك في الاعياد و خصوصاً عيد الفطرو كذلك يتواجد على سفرة الفطور في شهر رمضان.و يوزع على الاحباب و الجيران و الاقارب ابتهاجاً بقدوم مولود جديدكذلك يأخذه أهل العروس لبيت العريس يوم السبوع ( السابع ) و يوم الثالث قديماًلأنه في السنوات الاخيرة لم يعد احد يعمل الثالث في العرسقد يكون اشتق اسمه من الاسفنج لانه اسفنجيو لنجاح السفنز لابد ان يكون الزيت ساخن و غزير و النار عالية نوعا مالانه لو كانت النار ليست مرتفعة حيأخذ وقت حتى يستويمما يؤدي إلى انه يفقد طراوته و يصبح صلب و جاف.المقادير:12 كوب دقيق ابيض - ملعقة كبيرة و نصف ملح- ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية– ثلاثة ملاعق كبيرة سكر - 6 أكواب و نصف ماء دافيءزيت للقلي.الطريقة:يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح و الخميرة و السكر و يخلطوا جيداً مع بعض. يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداً رويداًو تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة. تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف. فتقسم عندها إلى اقراص صغيرة نوعاً ما توضع في سفرة مدهونة بالزيت و تترك ترتاح لمدة 10 دقائق. و بعد مرور 10 على ترك العجينة لترتاح توضع كمية كبيرة من الزيت في طاجين على النارو تدهن سفرة بكمية من الزيت ثم تدهن اليدين بالزيت و يؤخذ قرص من العجينة يوضع على السفرة المدهونة و يفرد بسرعة عليها بواسطة اليدينو كلما قلت كمية الزيت في سفرة الفرد تضاف كمية زيت اخرى عند فرد الاقراص الاخرى ثم توضع العجينة في الطاجين الذي به الزيت الساخن على النار و يصب عليها الزيت من اعلى بواسطة الملعقةثم تقلب عندما تشقر من اسفلو عند تشقر من الجهة الاخرى ترفع و توضع في صحنثم تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقي الاقراص لتحضير السفنز بالبيض تفقس بيضة في صحن و يضاف لها رشة ملح و يفرد قرص من العجينة على السفرة المدهونة بالزيت ثم تفرد قطعة صغيرة من العجينة على هئية قرص صغير يوضع قرص العجينة بعد فرده في الزيت الساخنو توضع فوقه البيضة التي تم تجهيزها تحرك البيضة بسرعة بواسطة الملعقة ثم تغطى بسرعة بقطعة العجينة الصغيرة التي تم تجهيزها و يسكب عليها الزيت الساخن بواسطة الملعقة حتى تنضجو عندما تشقر من اسفل تقلب حتى تنضج ثم ترفع من الزيت و هذا شكلها و هذا شكل السفنز النهائي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يقدم مع العسل و مع الشاهي صحتين و عافيةدمتن بخير | |
|