طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: محاشي متنوعة الغد المشرق السبت يونيو 12, 2010 4:15 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]محاشي متنوعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
باقتين بقدونس مفرومات ناعماً – باقة صغيرة ريحان مفرومة ناعماً
- بصلتين مفرمتين ناعماً – 3 رؤوس بصل أخضر بأوراقها مفرومة ناعماً
كوب و نصف ارز مغسول و مصفى جيداً – حوالي نصف كيلو لحم خروف و شحمه مقطع قطع صغيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و من الممكن أن نضيف مكعبات بطاطا حسب الرغبة - 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
– ملعقة فلفل احمر حار بودرة – نصف ملعقة صغيرة كركم
حوالي ملعقة و نصف ملح - كوب إلا ربع زيت
ملح و بهارات لتتبيل الخضار قبل حشوها
و البهارات مكونة من عدة توابل منها ( الفلفل الأسود و القرفة و كبش القرنفل – و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم)
فلفل حلو – كوسا - و ممكن باذنجان و بطاطا - رؤس بصل
– ورق سلق أو ورق ملفوف أو حتى ورق خس.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يضاف البقدونس و الريحان و البصل و الأرز و اللحم و الشحم لبعضهم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يخلطوا جيداً ثم يضاف لهم معجون الطماطم و الفلفل
و الكركم و الملح و الزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و تخلط المواد مع بعضها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يخلط قليل من الملح مع قليل من البهارات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يشق الفلفل من أعلاه بالسكين بدون أن يقطع عنقه الذي يبقى متصل به
ثم يخلى من بذوره و يتبل بخليط الملح و البهارات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقشر الكوسا و تحفر و يحتفظ بلبها جانباً
لأستخدامه في عدة وصفات كاليخنة مثلاً أو الطاجين أو الكفتة أو العجة و غيرهم.
و تتبل الكوسا بخليط الملح و البهارات و بهذا تكون الخضار مملحة و متبلة
و لها طعم رائع عندما تنضج أفضل من وضع البهارات مع الخليط الذي ستحشى به.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقشر البصل ويقطع جزء قليل من كل رأس بشكل دائري من أعلاه
حتى يسهل خروج الورقات البيضاء الداخلية منه فيما بعد
ثم يحفر قليلا من وسطه و يعمل فيه شق بسيط غير عميق من أحد جوانبه
حتى تنفتح اوراقه البيضاء الخارجية الكبيرة بعد سلقه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوضع في ماء يغلي و يترك يغلي فيه لمدة 5 دقائق أو أكثر قليلاً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يرفع بعدها و يحتفظ بالماء و يبرد البصل
وتنزع ورقاته الخارجية الكبيرة بسهولة لأنها مشقوقة سابقاً بالسكين
أما اوراقه الداخلية الصغيرة فتبقى دائرية كما هي لأنها لم تشق بالسكين
تخرج منه عندما يتم الضغط على قاعدته.
و من الممكن نتبع نفس الخطوات السابقة للبصل
و لكن بدل أن نسلقه نغلفه بورق فضي
و نضعه عدة دقائق في الفرن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحشى الفلفل بالحشو إلى ثلاثة ارباع حجمه
يوضع في كل قطعة حوالي ملعقة من الحشو ثم تلف مثل ورق العنب.و من الممكن أن يعمل ورق الملفوف و ورق الخس بنفس الطريقة و لكنهم يحتاجوا لوقت سلق اكثر من ورق السلق.ثم يفرش قاع طنجرة أو صينية الفرن بعيدان البقدونس و عروق السلقو بقايا البصل المسلوقة ثم يصف فوقهم السلق و الفلفل و الكوسا المحشيينثم تصف فوقهم قطع البصل المحشية حتى لا تصل إليها المرقة و تنفتحهنا لا يوجد في الطنجرة بصل ولا سلق لأني لم احضرهم في نفس اليوم.و من الممكن أن تصف الخضار المحشوة في المصفاة ( الكسكاس ) و تحضر على البخارو لكني لا أفضل هذه الطريقة لأن الخضار تفقد قيمتها الغذائية و معادنها و فيتاميناتهاو عصارتها التي تنزل في الطنجرة التي بها الماء تحت الكسكاس و التي يتم التخلص منها فيما بعد.أما عندما تحضر في الطنجرة أو في الفرن فتبقى محتفظة بقيمتها الغذائية.كذلك من الممكن أن تحضر في الطنجرة الكهربائية ( ألة البيتزا ) و لها طعم رائع فيها.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يضاف للخضار المحشية نصف كوب ماء أو مرقة لحمأو ماء سلق البصل.و يجب عدم الاكثار من الماء أو المرق حتى يكون المحشي جاف.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم تغطى جيداً و توضع على نار هادئة فوق البوتجاز أو في الفرنأو في الطنجرة الكهربائية ( ألة تحضير البيتزا ) حتى ينضج[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و هذا شكلهم النهائي.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|