طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28579 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: المكرونة الليبية المبكبكة الغد المشرق السبت يونيو 12, 2010 4:29 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السلام عليكم و رحمة الله و بركاتهالمكرونة المبكبكة المكرونة المبكبكة او البكبوكي كما يدلعونها هي طبق شعبي رئيسي بسيط، سريع و شهييحبه الكبار و الصغار يحضره الشباب و العائلات في نزهاتهم.كما يحضر كوجبة للاسرة بلحم الخروف او بلحم الابل او بلحم البقرأو بلحم الدجاج أو بالسمك أو بالقرنيط ( اخطبوط البحر ) أو بالقرقوش ( لحم مقدد و مجفف ثم مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن الخروف )أو العظام المجففة المملحة كما يمكن تحضيره ايضاً بدون لحوم.لكن لا يقدم للضيوفاشتق اسمها من الصوت الذي ينتج عند غليانها في المرقة.اعتذر عن رداءة الصور فبسبب الفلاش ظهرت الصور مصفرةالمقادير:نصف كوب زيت - بصلة مفرومة ناعمة - قطع لحم دجاج أو لحم خروف أو ابل او بقر بعدد افراد الاسرة- 5 ملاعق طعام معجون طماطم - ملعقة طعام و نصف فلفل حار بودر - ملعقة طعام و نصف ملح - ربع ملعقة شاي كركم - كوب و نصف حمص منقوع - حبات بطاطا - رؤوس فلفل اخضركيلو مكرونة اي نوع - ماء.ملاحظة:لو كان المستخدم لحم دجاج من الممكن ان يضاف إلى المكرونة ملعقة طعام حبوب حلبة - ثوم مهروس - فول اخضر - بازيلا خضراء - جزر - بقدونس - حبق.في حين لا يتم اضافة هذه المواد عند استخدام لحم الخروف الضأن.تكون المكرونة بعد ان تنضج جافة او بها القليل من المرقة حسب الرغبةو يعتمد ذلك على كمية الماء الذي تمت اضافته قبل اضافة البطاطا.انا افضلها جافة.الطريقة:لتحضير المرقة توضع طنجرة بها حوالي 3 اكواب ماء و كمية الحمص على النار يوضع في صحن الزيت و البصل المفروم ناعما و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح.ثم يخلطوا و يضاف لهم قطع اللحم بعد غسلها و تصفيتها من الماءو يخلطوا مع اللحم و عندما يغلي الماء يضاف له اللحم المتبل و يتركوا يغلوا حوالي 10 دقائق ثم يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نصف او اكثرو يغطوا و يتركوا يغلوا لحوالي النصف ساعة تقشر البطاطا و تقطع إلى مكعبات متوسطة ثم تضاف مكعبات البطاطا إلى المرقة و تترك تغلي حوالي 10 دقائق ثم تضاف كمية المكرونة إلى المرقة و تحرك ثم تغطى و تترك تغلي لحوالي 10 دقائق بعدها تشق رؤوس الفلفل و تضاف إلى المكرونة و تقلب ثم تترك على نار هادئة لحوالي 5 دقائقبعدها ترفع عن النار و توزع في اطباق التقديم و تقدم
هناك طريقة اخرى لاعدادها بقلي البصل و الحمص و اللحم في الزيت ثم اضافة الطماطم و الكركم و الفلفل و الملح و الماءو لكن الطريقة التي شرحتها صحية اكثر لانه لا يتم فيها حرق الزيتصحتين و عافية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|