طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: طريقة تحضير المكرونة المسقية بالبُصلة الغد المشرق السبت يونيو 12, 2010 4:31 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تعتبر المكرونة من الوجبات الشعبية الأساسية اليومية التي لا يمكن الاستغناء عنها.و هناك عدة طرق لطهي المكرونة في بلدي الحبيبة أرض الزهر و الحنة أكثرها إنتشاراً :* المكرونة المبكبكة : و هو طبق سريع شهي جداً يقدم كوجبة أساسية للأسرةو يعدوه الشباب و العائلات في نزهاتهمو يحضر بطبخ المكرونة في مرقة حمراء بها قطع لحم خروف أو ابل أو دجاجو حمص منقوع أو بازيلا أو فول أخضر و مكعبات البطاطا و قطع الفلفل الأخضر الحارو البقدونس و الشبت و الريحان حسب الرغبة .اضغطي على الرابط ادناه لمشاهدة طريقة تحضيرهاالمكرونة الليبية المبكبكة* المكرونة بالبُصلة : تسمى كذلك بالمكرونة المسقية و هي طبق رائع يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.و سوف اشرح لكم كيفية تحضيرها بطريقتين مدعمتين بالصور الطريقة الأولى لتحضير المكرونة المسقية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير المرقة: كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل حسب عدد أفراد الأسرة -7 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر– ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.نحتاج كذلك إلى كلاً من:كيلو مكرونة أي نوع - ملعقة ملح - قطرات زيت - ماء لسلق المكرونة – ملعقة سمن – ملعقة بهارات.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم يضاف له قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم يضاف له 7 ملاعق معجون طماطم و يقلبواثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحركوا لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطمثم يضاف لهم ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلطوا جيداً و يضاف لهم كوب ماء و يتركوا لمدة خمس دقائق يغلوابعدها يضاف لهم حوالي نصف لتر ماء و نتركهم يغليوا على النار ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بثلاثة مرات.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائقثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير و طريقة تحضير البُصلة:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت - ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودر – رشة صغيرة جداً كركم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملحو يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويضاف لجوانح البصل الزيت و معجون الطماطم و الفلفل الحار البودر و رشة كركم و الملح حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم يوضع البصل فوق الحمص في الكسكاس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرةو يضاف لهما كمية من الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضجو كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|