نور الاسلام الافضل
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة نور الاسلام
سنتشرف بتسجيلك
شكرا رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق 829894
ادارة المنتدي رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق 103798
نور الاسلام الافضل
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة نور الاسلام
سنتشرف بتسجيلك
شكرا رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق 829894
ادارة المنتدي رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق 103798
نور الاسلام الافضل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قد يقول الانسان كلمة يسعد بها عمره كله وقد يقول كلمة يشقى بها عمره كله فاتق الله فى كلماتك وجوارحك واجعل انفاسك كلها تخرج فى طاعة الله . فان خرجت بعضها فى معصيته ..فاجتهد على تزكية الباقى منها واجعلها فى طاعتة واجتهد فى الطاعة كما اجتهدت فى المعصية<
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» الفيلم العربى الجوهرة
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالإثنين أغسطس 25, 2014 10:10 pm من طرف أبو أحمد

» مراجعة دين ترم ثانى جامدة للصف الاول الاعدادى
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالأحد مايو 05, 2013 8:49 pm من طرف lara858

» فسر حلمك عندنا
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 12, 2012 12:35 am من طرف خلود جمال

» تحميل برنامج skype 4 مسنجر سكاى بى Skype 4.0.0.215 - Final 2009 - التحدى
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالأحد مايو 20, 2012 3:07 pm من طرف he_105

» قنبلة مراجعة لمادة الدراسات الصف الاول الاعدادى ترم ثانى
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالجمعة أبريل 27, 2012 12:24 am من طرف دينار سعيد

» الحلى النوبية الغد المشرق
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالسبت يناير 28, 2012 11:29 pm من طرف مصطفى بقوري

» (طريقة البحث عن الفايروس وحذفـــه
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالجمعة يناير 27, 2012 6:38 am من طرف sherzad2008

» صور قمصان نوم مثيرة - صور قمصان نوم فاتن(فريق التحدى
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالخميس يناير 26, 2012 3:40 am من طرف totycat

» poem en Français كلمات حلوة "باللغة الفرنسية
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالخميس يناير 26, 2012 3:21 am من طرف totycat

» كلمات من القلب
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالثلاثاء يناير 24, 2012 3:39 am من طرف نور الاسلام

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نــــــــــور الاســــــــــلام على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط نور الاسلام الافضل على موقع حفض الصفحات
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية

 

 رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طيف
مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
طيف


عدد المساهمات : 9476
رصيد نقاط : 28393
رصيد حسابك فى بنك نور : 171
تاريخ التسجيل : 28/06/2009
البلد البلد : مصر

بطاقة الشخصية
عـــائلــة نــــــــــور: 50

رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Empty
مُساهمةموضوع: رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق   رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق Icon_minitimeالسبت يونيو 12, 2010 4:35 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



رشدة الكسكاس



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرشدة طبق من الاطباق الرئيسية في ليبيا



يحضر هذا الطبق بطريقتين مختلفتين هما:



1- الرشدة المبكبكة ( رشدة البرمة ) : أي رشدة الطنجرة تكون خيوطها سميكة


تطبخ في مرقة حمراء بها القرقوش و البقوليات و الشبت و البقدونس و الريحان.



طريقة تحضير الرشدة المبكبكة



2- رشدة الكسكاس: تكون خبوطها رفيعة جدا تحضر على البخار


و تسقى بمرقة اللحم و تغطى باللحم و البُصلة.



هي طبق رئيسي شهي يشتهر به مطبخنا الليبي الطرابلسي



تسمى كذلك بالرشدة المبوخة و الرشدة المسقية



طريقة اعدادها متعبة قليلاً و لكن النتيجة النهائية تستحق هذا التعب و تنسيك اياه.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



أولاً: مقادير العجينة


كيلو دقيق- ملعقة ملح - كوب ماء أو اقل - بيضة يمكن الاستغناء عنها.



هذه العجينة يمكن اعدادها قبل عدة أيام من استعمالها


و تحفظ مقطعة في الفريزر بعد نضجها على البخار إلى حين وقت استخدامها



حيث تخرج عندها من الفريزر و تترك جانباً قليلاً



ثم تبوخ للمرة الثانية على بخار المرقة أو بخار الماء.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يخلط الدقيق و الملح مع بعض و تضاف البيضة التي يمكن الاستغناء عنها


ثم يضاف الماء قليلاً قليلاً و يعجن جيداً اثناء ذلك


حتى تتكون عجينة متماسكة صلبة اندمجت مع بعضها بصعوبة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة.


ثم تقطع إلى قطع صغيرة تعجن مجددا و تشكل على هيئة اقراص صغيرة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



توضع طنجرة بها كمية لا بأس بها من الماء على النار و يوضع عليها الكسكاس ( المصفاة )



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم ترق اقراص العجينة على ألة الباستا عدة مرات.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ترق اولاً على رقم 1 مع رشها بالدقيق




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ثم ترق على رقم 3 مع رشها بالدقيق ايضاً




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ثم ترق على رقم 5 مع رشها بالدقيق




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ثم ترق على رقم 7 مع رشها بالدقيق




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




و ان كانت الالة بها رقم 9 ترق ايضاً بهذا الرقم



ثم تقطع بالالة بهذا الشكل.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و تنخل بالمنخل جيداً للتخلص من الدقيق.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ثم يوضع كل 2 او 3 اقراص تم تقطيعها في الكسكاس الجاف المعد مسبقاً



و الذي يخرج منه البخار بسبب الماء الذي يغلي في الطنجرة تحته.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تترك على البخار بدون أن تغطي لمدة خمس دقائق او اكثر


حتى يخرج منها البخار و يتغير لونها الابيض


و تصبخ خيوطها متماسكة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و في هذه الاثناء يشتغل على يقية العجينة و تعامل بنفس الطريقة.


عندما تستوي على البخار تسكب في صحن كبير و تحل و تفرد باصابع اليدين


لابعاد خيوط العجينة المتلاصقة عن بعضها و ازالة أي تكتلات موجودة بها


ثم توضع في كيس نايلون لكي لا تجف و تتكسر.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و هكذا حتى تنتهي كل الكمية و تصبح جاهزة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



عندها يضاف لها نصف ملعقة من السمن و نصف ملعقة من البهارات.


ثم اما توضع كلها في الكسكاس على طنجرة المرقة حتى تتبوخ مرة أخرى


أن كانت المرقة جاهزة.


أو توضع في كيس نايلون يغلق جيداً ثم يحفظ في الفريزر إلى حين استعمالها.



طريقة عمل المرقة:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرةعددها حسب عدد افراد الاسرة

- 4 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم

– ملعقة طعام ملح – ماء.

نحتاج كذلك الى ملعقة سمن و ملعقة بهارات.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب زيت

و عندما يسخن الزيت تضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل

ثم تضاف له قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن

و تشوح في الزيت بضع دقائق

ثم يضاف لهم معجون طماطم و يقلبوا قليلاً لكي لا يحترق الطماطم

ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و الكركم و الملح و يخلطوا جيداً

ثم يضاف لها نصف كوب ماء و تترك لمدة خمس دقائق تغلي على نار هادئة


ثم يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء و تترك تغلي على النار


و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لانه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا

ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض

و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي خمس دقائق

ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا على النار حتى يستوي اللحم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



طريقة عمل البُصلة:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع - ملعقة طعام ملح - قليل من الزيت


- ملعقة طعام و نصف معجون طماطم - ملعقة شاي فلفل احمر حار بودر - ربع ملعقة شاي كركم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح


و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


و الفلفل الحار البودر و الكركم و الملح حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.


عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة


و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج


و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



يخلطوا ثم يضيط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية التي


يحتاجوا لها من الملح

ثم يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .


و بهذا تكون البصلة و المرقة جاهزتان.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

توضع الرشدة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة


أو فوق طنجرة بها ماء في حالة الخوف من احتراق المرقة


و تترك تتبوخ للمرة الثانية لعدة دقائق حتى يخرج منها البخار



ثم تسكب في صحن كبير و يضاف لها نصف ملعقة السمن



و نصف ملعقة بهارات لانه سبق و اضيفا لها من قبل.



و البهارات عبارة عن خليط من عدة توابل منها:

(كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود وعود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )




و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود



أو حتى القرفة لوحدها.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تخلط الرشدة جيداً ثم يضاف لها قليلاً من الدهون التي على وجه المرقة مع قليل من المرقة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




و تخلط جيداً و بسرعة لكي لا تتعجن .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




و تكرر العملية عدة مرات حتى تختلط كل خيوط الرشدة بالدهون و المرقة و تتلون.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




بعدها يمكن أن تعاد على البخار للمرة الثالثة فتصبح خفيفة جداً.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



أو يمكن أن يكتفى بتبويختين و توضع الرشدة في صحن التقديم .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثم يوضع فوقها في المنتصف قليل من البُصلة

و توضع فوقها قطع اللحم




ثم تغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على و جهها البهارات.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تقدم كطبق رئيسي مع شوربة و سلطة خضراء و مخلل الزيتون و الفلفل و الخضار و بعض المقبلات .





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رشدة الكسكاس اليبى الغد المشرق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» رحلات طيوفه السياحية وهانروح النهارده الفيوم الغد المشرق الغد المشرق
» بيض الغد المشرق
» صوص الترياكيالمقادير الغد المشرق

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الاسلام الافضل :: 

@ مطـــبخ نـــــــــــور الاســـــــــلام @ :: ***** مـــــــأكــــــــــــــــولات طيــــــــــــــف الغــــــــــــربية ****

-
انتقل الى: