تيرامسيو التمر ,
المقادير1/2 1 كوب دقيق
1/2 1 كوب زبد
1/2 1 كوب سكر
8 بيض
1/4 ملعقة صغيرة ﭭانيليا
للحشو
1 كوب قهوة اكسبرسو
3 كوب تمر أنصاف
2 كوب جبن ماسكربون
2 كوب كريمة لباني مخفوقة
1/2 كوب سكر
بودرة كاكاو مع قرفة للتزيين
الطريقةللكيك
- يسخن الفرن على حرارة 180 مئوية.
- يدهن قالب كيك (مقاس 26 سنتيمتر) بقليل من الزبد ثم يرش بقليل من الدقيق
مع التخلص من الزائد.
- يخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة
حتى يصبح هشا كالكريمة.
- يضاف البيض واحدة تلو الأخرى ثم الفانيليا مع الاستمرار في الخفق حتى
تندمج المكونات.
- يضاف الدقيق تدريجيا لخليط البيض ويقلب بخفة حتى تتجانس المكونات.
للحشو
- توضع القهوة فى إناء عميق على نار متوسطة ويضاف أنصاف التمر يترك الخليط
ليغلي لمدة 5 دقائق .
- يصفى التمر مع الاحتفاظ بالقهوة المغلية.
- ترص أنصاف التمر في القالب المعد ثم يصب فوقها خليط الكيك.
- يخبز الكيك في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
- يقلب الكيك على شبكة معدنية ويترك ليبرد.
للكريمة
- يخفق الجبن مع السكر جيدا بمضرب سلك ثم تضاف الكريمة المخفوقة ويقلب بخفة
في اتجاه واحد حتى تتجانس المكونات.
لعمل التيراميسو
- يقلب الكيك بحيث يكون التمر الى أعلى .
- يقطع الكيك عرضيا إلى طبقتين متساويتين في الارتفاع.
- توضع الطبقة السفلى من الكيك في طبق التقديم ويتم عمل بعض الثقوب في
الكيك (باستخدام سيخ خشبي) وترش بقليل من القهوة.
- يوضع فوقها كمية من حشو الكريمة بحيث يغطيها.
- توضع الطبقة الأخرى فوق الكريمة ويكرر السابق.
- يغطى سطح الكيك بالكريمة ويرش ببودرة الكاكاو والقرفة.