دجاج محمر مع الليمون المخلل ,
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعا صغيرة
4 فص ثوم مفروم
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
1/2 كوب زيتون
الطريقة- يغسل الدجاج بقليل من الملح جيدا ثم يشطف ويجفف.
- يخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك
باليد جيدا ليتجانس الخليط.
- يسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يدعك الدجاج بنصف خلطة البصل ثم يحمر ويقلّب باحتراس حتى يصبح ذهبي
اللون.
- يضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة
لمدة ساعة.
- تقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة وتضاف مع المتبقي من خليط
البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.
- يشطف الزيتون ويضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة
15 دقيقة.
- ترفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل
والزيتون.
إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلا..