فخذ ضأن مع التين ,
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
6 تين جاف منقوع قطع
4/1 كوب خل بلسمك أو خل تفاح
2/1 كوب أوراق أعشاب طازجة (زعتر و روزماري (إكليل الجبل))
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة قرنفل هيل زنجبيل)
ملح وفلفل
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب جزر قطع
2 كوب شمر قطع
1 كوب مرق لحم (أو ماء)
للتقديم
6 تين طازج
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل بلسمك
2 ملعقة كبيرة عسل
الطريقة- تنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة وبحيث يتكون تجويف
داخلي باللحم للحفاظ على شكلها.
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع التين الجاف المنقوع في إناء على نار متوسطة ثم يضاف الخل البلسمك
يترك حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة.
- يترك الخليط على نار هادئة لمدة 4 دقائق مع التقليب المستمر.
- يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي تضاف الأعشاب ويتبل الخليط بملعقة كبيرة
من البهارات والملح والفلفل.
- يفرم الخليط حتى يصير ناعما كالمعجون.
- يوزع نصف الخليط في التجويف الداخلي للفخذ حتى يملأه مع الضغط الخفيف.
- يتبل الفخذ بباقي كمية البهارات والملح والفلفل ويوزع عليه باقي كمية
خليط التين مع الدعك باليد.
- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويحمر الفخذ من جميع الجهات.
- يوضع الجزر والشمر في صينية فرن ويوضع فوقها الفخذ ويصب المرق.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (تغطى بورق
الألومنيوم لنصف مدة الطهي).
- يترك اللحم ليبرد قليلا قبل التقطيع.
- في تلك الأثناء تعمل شقوق في التين الطازج على شكل x.
- تسخن الزبدة والزيت في إناء على نار متوسطة يوضع التين الطازج مع التقليب
حتى يتحمر قليلا من جميع الجهات.
- يوضع الخليط في صينية فرن يضاف الخل والعسل مع التقليب.
- يوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 دقائق.
- يوضع الفخذ في طبق التقديم مع الخضار ويزين بالتين.