كيك الفواكه الجافة بالقرع (بدون سكر) ,
المقادير1 ملعقة كبيرة بشر برتقال
1 ملعقة كبيرة بشرليمون
3/4 2 كوب فاكهة جافة مشكلة (مفرومة)
1/2 كوب جوز برازيلي ( بيكان) مجروش
1 كوب عصير برتقال طازج أو أناناس (غير محلى)
1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 كوب قرع مهروس
1/2 كوب صلصة تفاح
4 بياض بيض
2/3 1 كوب كوب دقيق (ينخل)
1/2 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة بهارات
مكسرات للتزيين.
الطريقة
- يسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يدهن قالب دائري بالزيت أو الزبد.
- يخلط بشر البرتقال والليمون مع الفواكه الجافة والمكسرات والعصير في إناء ويرفع على نار متوسطة حتى الغليان.
- تضاف بكربونات الصودا وتقلب مع الخليط ويرفع بعيدا عن النار ويترك ليبرد قليلا.
- يضاف القرع المهروس وصلصة التفاح للخليط ويقلب جيدا حتى يتجانس.
- يخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي حتى يصير صلبا قليلا وله منقار لين.
- ينخل الدقيق مع البهارات ثم يضاف تدريجيا بالتناوب مع خليط الفواكه لبياض البيض ويقلب بخفة حتى يتجانس.
- يصب الخليط فى القالب المعد ويخبز لحوالي 65 - 75 دقيقة.
- يترك الكيك ليبرد في القالب لحوالي 10 دقائق ثم يقلب على شبكة معدنية ليبرد تماما قبل التقديم.
- ترش بقليل من سكر البودرة قبل التقديم.