كل وأشكر ,
المقادير
لعجين الجلاش (البقلاوة)
3/4 3 كوب دقيق
1 بيض
2 ملعقة كبيرة ملح
1/4 1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زيت
3 كوب نشا (للفرد)
لحشو كل وأشكر
مكسرات مجروشة مع السكر (حسب الرغبة)
1 كوب سمن سائل
شربات (قطر)
راقات من عجين الجلاش
الطريقةلعجين الجلاش
- يوضع الدقيق والبيض والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة ويضاف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن.
- يضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومطاطي.
- يغطى العجين ويترك لمدة 30 دقيقة.
- يقسم العجين إلى قسمين ويشكل كل جزء على هيئة اسطوانة.
- تقطع كل اسطوانة إلى أقسام متساوية بسمك 2 سنتيمتر بواسطة سكين حادة وتشكل على هيئة دوائر وتغطى كل دائرة من الدوائر بالنشا من الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى (بفوطة جافة) وتترك لمدة 10 دقائق.
- تفرد دوائر العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من النشا وترقق بنشابة طويلة (كل على حدة) وترص الدوائر المفرودة فوق بعضها وترش بالنشا حتى لا تلتصق وتغطى وتترك لمدة 30 دقيقة (مع مراعاة التخلص من النشا الزائد حول العجين بفرشاة ناعمة).
- تفرد راقات العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من النشا حتى يصبح سمكها كالورقة (تلف الدوائر بحركة نصف دائرية أثناء الفرد).
لحشو كل وأشكر
- يدهن صاج بقليل من السمن السائل تقطع أوراق الجلاش على هيئة مستطيلات بعرض 6 سنتيمتر وتوضع5 طبقات من أوراق الجلاش فوق بعضها على سطح أملس.
- يوزع حشو المكسرات بحيث يغطي نصف مساحة الأوراق.
- يطوى الجانب الآخر من الأوراق ليغطي الحشو ثم يقطع بالسكين إلى وحدات صغيرة.
- ترص في صاج فرن وترش بالسمن السائل جيدا وتخبز في فرن حرارته 200 درجة مئوية لحوالي 45 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
- تسقى بالشربات (القطر) البارد وهي ساخنة.