شمس نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 6748 رصيد نقاط : 26692 رصيد حسابك فى بنك نور : 163 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 البلد : مصر
| موضوع: دجاج على الطريقة اليونانية / فريق التحدي الأحد يونيو 13, 2010 2:13 pm | |
| المكونات | • 1 دجاجة (تزن 2.3 كجم) مغسولة ومصفاة من الماء ومفرودة • ملح الطعام وفلفل أسود مطحون حديثــًا • زيت الكانولا • 6 ثمار طماطم مقطعة إلة نصفين • 3 ثمار ليمون مقطعة إلى نصفين • 1 بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح دائرية بالقشر سمكها ½ بوصة • ¼ كوب من الخل الأحمر • 2 ملعقة كبيرة من خردل الديجون • من ½ إلى ¾ كوب من زيت الزيتون اليوناني • من 2 إلى 3 ملاعق كبيرة من أوراق البردقوش مقطعة • 1 ثمرة من الخيار الإنجليزي مقطعة إلى شرائح • ½ كوب من زيتون الكالاماتا مخلي من البذور • 170 جم من جبن الفيتا مفتت • ¼ كوب من أوراق الريحان • ¼ كوب من لبن يوناني كامل الدسم
|
| طريقة التحضير | 1. تسخن المشواة على درجة الحرارة المتوسطة (إن كنت تستخدم الفحم الخشبي أو نوع آخر من الفحم يجب تحريكه أحد جوانب المشواة وإن كنت تستخدم الغاز يجب ترك جزء منها مغلق) 2. يتبل الدجاج من الجهتين بالمح والفلفل ثو يرش فوقها زيت الكانولا 3. يشوى الدجاج بحيث يلاصق الجلد سطح المشواة بحيث تتعرض للحرارة بشكل مباشر 4. تترك على المشواة على تحمر وتتفحم قليلاً 5. تفتح المشواة أو تغلق إذا كان ضروريًا للحفاظ على المشواة حتى لا يحترق الدجاج 6. وعندما يتفحم جلد الدجاج قليلاً تقلب على الجهة الأخرى بحيث تتعرض للحرارة بشكل غير مباشرد 7. يغطى الدجاج ويترك على المشواة لمدة 17 دقيقة تقريبًا حتى ينضج اللحم أو حتى يسجل مقياس الحرارة 155 درجة فهرنهايت من داخل لحم الدجاج 8. يرفع الدجاج من على المشواة ويترك ليستريح لمدة 10 دقائق قبل التقطيع 9. وأثناء نضج الدجاج تدهن الطماطم والليمون وشرائح البصل بالزيت ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل 10. يشوى الليمون حتى يحمر وتشوى الطماطم حتى تتفحم قليلاً 11. تشوى كذلك شرائح البصل مع تقليبها مرة واحدة حتى تذبل وتتفحم قليلاً 12. لتحضير التتبيلة يخفق الخل والخردل حتى يتجانس الخليط 13. يضاف زيت الزيتون إلى الخليط مع الخفق برفق 14. يضاف الأريغانو إلى الخليط مع الخفق برفق ثم يتبل بالملح والفلفل 15. للتقديم: يقطع الدجاج إلى من 6 إلى 8 قطع ثم ترص في طبق كبير مسطح للتقديم ثم ترص الطماطم والبصل وأنصاف الليمون (ما عدا نصف واحد) والخيار فوق وجانب الدجاج 16. يضاف الزيتون وجبن الفيتا فوق الدجاج ثم يرش فوقها التتبيلة 17. تقطع أوراق الريحان ثم ترش فوق الطبق ثم يوضع اللبن فوق الطبق |
| |
|