طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: نشكيلة مخللات متنوعة ..بالصور يا جمالو الغد المشرق الإثنين يونيو 14, 2010 1:17 pm | |
| مخلل خضار مُشكّل (طرشي)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير3 كوب ماء1 كوب خل
3 ملاعق كبيرة ملح1/2 قرنبيط (زهرة)1 فلفل أحمر1 جزر حجم كبير1 كرفس10 حبات فلفل اخضر صغير الطريقة- يخلط الماء والخل والملح ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد.- يقشر الجزر ويقطع حلقات ويمكن استعمال السكين المسنَّنة لإعطاء شكل زج زاج.
- يقطع الكرفس إلى قطع متساوية، ويقطع الفلفل الأحمر إلى شرائح وتفصل الزهرة عن بعضها. - يرص الخضار و يضغط في برطمان معقم ويصب عليه خليط الماء والخل ويحكم إغلاقه ويترك لمدة أسبوع قبل الاستعمال.- يجب حفظه بالثلاجة بعد البدء في الاستخدام.*يستحسن أن تكون قطع الخضار متساوية في الحجم لكي تنضج في الوقت نفسهزيتون أخضر مخلل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1 كيلو زيتون أخضر كبير 4 ملعقة كبيرة كرفس (ورق) مقطع قطعاً رفيعة
5 فص ثوم 2 جزر مبشور 3 فلفل حار1 جزء عصير ليمون (مع الاحتفاظ بالقشر)1 جزء خل أبيض 1 جزء ماء مملح (3 ملعقة كبيرة ملح خشن لكل كوب ماء)زيت خضارالطريقةُغسل الزيتون جيدا ويشق طوليا بطرف سكين حادة.- يُنقع الزيتون في ماء لمدة ثلاث أيام مع تغيير الماء كل يوم حتى يتخلص من مذاقه المر.
- يُدق الثوم بقليل من الملح والفلفل الحار ويُخلط مع الجزر والكرفس.- يُصفى الزيتون ويُشطف جيداً ويصفى، يُرص طبقات بالتناوب مع خليط الثوم والجزر والكرفس مع الضغط للتخلص من الهواء.- تُوضع طبقة من قشر الليمون بين طبقات الزيتون والخضار أو يُوضع القشر كطبقة أخيرة.- يُخلط عصير الليمون والخل والماء المملح (تتوقف الكمية المستخدمة من الأجزاء الثلاثة حسب حجم وعدد البرطمانات) يجب أن تكون الأجزاء متساوية فإذا كان المستخدم كوب واحد من عصير الليمون فيُخلط بكوب واحد من الخل وكوب واحد من الماء المملح. - تُوضع طبقة من الزيت ويُغلق البرطمان بأحكام ويُترك لمدة شهر على الأقل وكلما زادت المدة قبل الاستخدام كلما كانت النتيجة أفضل. يُترك في مكان بارد وجاف بعيداً عن الضوءزيتون أسود وأخضر مع الثوم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1 كوب زيتون أسود مخلل1 كوب زيتون أخضر مخلل
3/4 كوب زيت زيتون3 ملعقة كبيرة عصير ليمون5 فص ثوم مقطَّع حلقات رفيعة2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف مطحون1/8 ملعقة صغيرة شطهالطريقة-- يصفى الزيتون ويغسل بماء دافئ ثم يجفف جيداً.- يسخن قليل من الزيت ثم يضاف إليه الثوم والزعتر والشطة ويترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.
- يتم التسخين لإكتساب الزيت نكهة الثوم فقط ويترك جانباً حتى يبرد.- يخلط الزيتون الأخضر والأسود ويوضعان في برطمان معقم.- يضاف باقي الزيت والبقدونس المفري والزعتر وعصير الليمون إلى الزيت والثوم ويقلب الخليط جيداً.- يسكب خليط الزيت فوق الزيتون المخلل ويجب تغطية الزيت للزيتون تماماً.- يحفظ الزيتون في مكان بارد لمدة أسبوع قبل الاستعمال.* يمكن استخدام أكثر من نوعين من الزيتون في الوقت نفسه، كذلك يراعى فتح الزيتون الأخضر قليلاً بالضغط عليه أو بطرف سكين حادة حتى يتشبع بالنكهة.مخلل فلفل مقطع مشكل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير-1 فلفل أصفر 1 فلفل احمر
1 فلفل أخضر 3 فص ثوم مقطَّع حلقات رفيعة2 ملعقة كبيرة عسل نحل 3 كوب خل أبيض1 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحونالطريقة-يقطع الفلفل إلى أنصاف وينزع الجزء الأعلى وكذلك البذر ثم يقطع إلى قطع صغيرة. - يغلى ماء على نار متوسطة ثم يوضع به قطع الفلفل لمدة دقيقتين ثم يصفى ويترك جانبا .
- يذاب العسل في الخل جيداً.- تخلط قطع الفلفل مع حلقات الثوم والجنزبيل وتوضع في برطمانات صغيرة وتغطى بالخل والعسل.- تغلق البرطمانات بإحكام وتحفظ لمدة 3 أيام قبل الاستعمال.- يجب حفظها بالثلاجة بعد البدء باستعمالها.*يمكن استخدام نوع واحد فقط من الفلفل-باذنجان مخلل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1/2 كيلو بذنجان صغير 3 فص ثوم 1 فلفل أحمر حار3/4 ملعقة صغيرة ملح 1 عود كرفس 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون1/2 كوب خل أبيضالطريقة- يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم يُوضع الثوم المفروم ، الصنوبر و يُقلب.- يُضاف الزبيب و عصير الليمون و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و السكر و ورق الغار.- يُترك الخليط علي النار حتي يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة و يُترك لمدة 10 دقائق.- يُغسل الباذنجان و يُجفف و يُقطع بالطول من النصف .- يُدهن بالزيت ثم يُوضع علي الشواية حتي يُذبل.- يُحشي الباذنجان بالحشوة السابقة و يُخلط الباقي بالباذنجان .- يُرص في طبق التقديم و يُقدم باردا مزيناً بأوراق الخس.� يمكن حفظه بالثلاجه لأكثر من شهر و ذلك بوضعه في برطمانات معقمة و يُغطي بالزيت.* الباذنجان يقلل من نسبة الكوليسترول و يُقلل من تأثير الأطعمة الدهنيه على الدم.* المكدوس من الأطباق المشهورة بلاد الشام .باذنجان مخلل بالثوم و الكزبرة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1/2 كيلو بذنجان صغير 3 فص ثوم
1 فلفل أحمر حار3/4 ملعقة صغيرة ملح 1 عود كرفس 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون1/2 كوب خل أبيض الطريقة- يغسل الباذنجان ويسلق حوالي 10 دقائق، ويحفظ قليل من ماء السلق جانباً.- يُهرس الثوم والفلفل والملح والكرفس في الهاون جيداً حتى يصبح كالمعجون.
- يُمزج عصير الليمون مع خليط الثوم.- يشق الباذنجان من جنب واحد طوليا ويحشى بالخليط، ويرص في إناء زجاجي أو برطمان.- يُقلَّب المتبقي من الخليط مع الخل وقليل من ماء السلق ويتبل بالملح والفلفل. يصب الخليط فوق الباذنجان ويترك لمدة يوم بالثلاجة.مخلل البصل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1 كيلو بصل صغير 1 كوب فلفل أحمر حار مقطع قطعاً صغيرة
1 ملعقة كبيرة خردل حبوب1 ملعقة كبيرة كزبرة صحيحة 6 كوب خل ابيض 2 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة عسل نحل 4 عيدان كرفسالطريقة- يُوضع البصل في ماء مغلي لبضع دقائق ويُقشر بدون إستخدام سكين ثم يُوضع في ماء بارد ويصفى.- يغلى الخل بعد أن يُضاف إليه الخردل والكزبرة والكرفس للحصول على نكهة إضافية ثم يُصفى ويُحفظ جانباً.
- يُوضع البصل في برطمان معقم ويُضاف إليه الفلفل الأحمر المقطع ويغطى بالخل مع ترك حوالي 1 سنتيمتر فارغاً ويغطى بإحكام.- يُوضع البرطمان في حمام ماء مغلي (يُوضع البرطمان في وعاء أكبر به ماء مغلي) لمدة 10 دقائق حتى نتخلص من الهواء داخل البرطمان. - يُحفظ حتى يتم نضجه لمدة أسبوع على الأقل أو حسب حجم البصل.* تستخدم الطماطم الكبيرة بتقطيعها جانبياً وملئها بالحشوطماطم مخللة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير: 1 كجم طماطم متوسطة و جامدة
4/1 كوب ملح3 ملعقة كبيرة فلفلاسود3 ملعقة كبيرة بابريكا2 ملعقة كبيرة كسبرة مطحونة3 ملعقة كبيرةكمون6 فصوص ثوم3 كوب خل2 ملعقة كبيرة زيت ذرةالطريقة :
_ تفتح الطماطم في الوسط وتملأ بالملح ثمتوضع في وعاء وتترك لمدة يومين ويصفى السائل باستمرار._ تقلب الطماطم بعد يومينفي مصفاة ويصفى السائل الزائد بالكامل._ يخلط الفلفل والبابريكا والملحوالكسبرة و الكمون في وعاء صغير وتحشى كل حبة طماطم بنصف ملعقة كبيرة منالخليط._ توضع الطماطم في برطمان زجاجي ويضاف الثوم بين الطبقات ثم الخل،تضافملعقتين كبيرتين من الزيت ويغلق البرطمان بأحكام وبترك في درجة حرارة معت | |
|