[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
كيلو من السبانخ
٤/١ كوب زيت نباتي
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
٢سم٣ زنجبيل اخضر مدقوق
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطم مفرومة
٢-٣ ملعقة أكل معجون طماطم
كوب من الحمص مسلوق
ثمرة بطاطس مقطعة مكعبات ١سم٣ )(اختياري)
٢-٣ ملاعق أكل شبنت مفروم
٣/١ كوب كزبرة خضراء مفرومة
٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون حديثاً
٤/٣ ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون حديثاً
ملح حسب الذوق
الطريقة:
تقطع جذور اوراق السبانخ ثم تغسل جيداً بنقعها
في الماء وانتشل السبانخ عدة مرات للتخلص من الاتربة. ثم تترك في
مصفاة. تفرم السبانخ فرماً خشناً.
يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر ورشة ملح.يحمى الزيت في قدر
متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى يلين البصل ويحمر قليلاً.
تضاف السبانخ على ٣ مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي ليتسع
لها القدر. تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها، تضاف البطاطس والطماطم
وتقلبان.
يذوب معجون الطماطم في نصف كوب ماء مغلي ويصب على الخليط في
القدر ويقلب.
يغطى القدر جزئياً ويقلب من حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء
تدريجياً عند الحاجة.
عندما تنضج البطاطس يقلب الحمص في المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق
بالبهارات والملح
ويقدم طبق السبانخ بالحمص على الطريقة الهندية مع الخبز.