طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28579 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: ملوخية بالدجاج من مطبخي وبالصور لذيذ بشهادة كل من تذوقها الغد المشرق الثلاثاء يونيو 15, 2010 1:09 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيمغدانا اليوم كان ملوخية بالدجااااجكلمة رووووعة شوية عليهابشهادة كل من تذوقهاانا صرت مشهورة فيها قدمتها مع الارز الابيض والخبز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]واليكم ياعزيزاتي المقادير والطريقة الملوخية حوالي (6 حزم)وانتي سوي حسب افراد عائلتكدجاجة مغسلة ومنظفة ومقطعة صغار (تغسليها بِ2 حبة ليمون وسط وملح وماء مع الدعك) كما في الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ممكن تقطعيها وتنظفيها من اليوم الاول وتتركيها في الثلاجة كي تبقى باردة واليوم التاني اغسليها واستخدميها على طول شوية بهارات 1ملعقة شاي لكل من ( كزبرة ناشفة مطحونة _فلفل اسود مطحون_كركم طبخ ..لاتخافو ماراح تصير صفراءوبنفس الملعقة مرتين كمون مطحون )2 حبة ماجي 1ملعقة كبيرة ملح بصل متوسط ومقطع صغير 3 فصوص ثوم مطحونة او مبشورة2 رأس ثوم (وليس فص) وسط الصورة تبين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقشر الرأسين ثم نطحنها اونبشرها انا طحنتها خشنة شوي أولا نقوم بفرم الملوخية وتنعيمها بالطريقة اللي تحبيها أنا أحب افرمها باليدوية وظهرت هنا الفرامة في الصورة لو تعرفوها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أنا أحب افرم فيها >>انتي قديمة خخخوهنا فرمتها مرة أخرى بنفس الفرامة عشان انعمها >> تحبي تتعبي حالك هههه<ممكن تفرميها بالمولينكس أنا احب افرمه باليدوية احسها تصير اطعم >[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وغطيتها بالنايلون واحتفظت فيها في الثلاجة <مو الفريزر> لحين استواء الدجاجةالآن انتهيت من هم اوراق الملوخيةنحضر قدر ونضع فيه قليلا من الزيت على نار هادئة ثم نضع البصل ونقلبه الى أن يذبلثم الثوم الى ان يتغير لونهم للذهبيثم نرمي الدجاج ونقلبه الى ان يصبح ابيضنضع البهارات (السابق ذكرها)والكركموالماجي والملحونغطي القدر ونهدي النار اكتر الى ان تتصاعد رائحة البهار (لاتحرقيها)ثم تضعين الماء المغلي عليها الى ان يغطي الدجاجة وزيادة شوية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة](ممكن اضافة ماء مغلي فيما بعد)وتترك على نار هادئة ثلاثة ارباع استواءوتقفل النار ويترك القدر مغطى لتبقى الرائحة وسيكمل الدجاج استواءه بالحرارةنحضر طاوة (أو صاج كمايسميه البعض)ونضع فيه 1ملعقة صغيرة زبدة وشوية زيت كما في الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ونقلب رؤوس الثوم المبشورة او المطحونة الى ان تصبح ذهبية اللون ثم تصب على مرقة الدجاج اللتي في القدر ونتركه على نار هادئة من 2 الى 3 دقائق ثم ننتشل الدجاج من القدر ونصفيه من الماء... ونضعه جانبا ونرمي الملوخية المنعمة التي وضعناها في الثلاجة على ماء الدجاجة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويخلط جيدا على نار خفيفة الى ان تتجانس الملوخية (بالمضرب الشبكي اليدوي)وتخلط جيدا ثم يتم وضع الماء المغلي للملوخية (حسب الكثافة اللي تحبيها)أنا مرات احبها خفيفة ومرات ثقيلة ... وانتي لاتضعين الماء حتى تتأكدي من الكثافة المناسبة لكيثم نعود للدجاجة التي صفيناها سابقا ونضعها على الملوخية ونذوق الملح ...ونترك الملوخية مع الدجاج على نار هادئة الى ان تبدأ بالغليان ......ونقلبها ونتركها الى ان تفور قليلا ثم تصب في الصحون وتقدم ...لاتغطين القدر بعد ماترمي الملوحية لأنها تسود ولن تبقى خضراء<عن تجربة يابنات>[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قدمتها مع الرز الابيض وطريقتي في عمله كالآتي.........//طريقة منال العالم في الرز المشخول ...........////ليصبح حباته متفككة متناثرة يغسل الرز وينقع جيدا:لمدة نصف ساعة ثم يصفى نحضر قدر به ماء وندعه يغلي بقووة ونضع الرز المصفى عليه على نار عالية لكي يغلي بقوة لمدة 2 الى 4دقيقةثم يصفى بسرعةثم نحضر قدر ونضع فيه زيت وهيل مطحون خشن وملح والرز ونضع ماء مغلي يغطي الرز مقدار 2 اصباعوعند غليانه نهديء النار ونغطي القدر ونتركه الى ان يستويوبعد الاستواء نضع عليه 1م ص ماء كاديوصبغة اذا حبيتي ثم يقدم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أنا أحب الملوخية اكتر مع العيش الشامي معليش ماقطعته مستعجلة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]واكيد الكل يعرف السلطة الحارة او <الدقوس كمايسميه البعض>نحضر خلاط المولينكس نضع فيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2 حبة طماطم وسط 2 فلفل اخضر 1 فص ثوم صغير << ياحبك للثوم شوية كزبرة وتعصري نصف حبةليمون صغير ورشة ملح وتطحنيها وسط لاناعمة ولاخشنةوبالعافية عليكم حبيباتي ...... دعواتكم لي يابنات جربوها تراها خطيييييييييرة واي سؤال انا حاضرةلاتنسو تجربوها تراها روووعة | |
|