[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة (إصبع الزبدة وزنه
114 غرام)
مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما وكذلك البقدونس
ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما
ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل ( فلفل أسود , قرفة اودارسين ,
قرنفل او مسمار, كزبرة ناشفة , كمون او سنوت , ليمون أسود، هيل - او
حبهان )
ملح حسب الرغبة
ملعقة سمن
أربع ملاعق عصير ليمون
تنبيه: يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب.
الطريقة:
توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن
حتى لا تحترق الزبدة.
عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل.
يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا.
تضاف البهارات والملح.
تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار.
يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة.
تحفظ زبدة الاعشاب العطرية في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة.
بعد أن تجمد زبدة الاعشاب العطرية تماما تخرج ثم تضرب زبدة الاعشاب
العطرية من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة. تعبأ زبدة الاعشاب
العطرية في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام.
ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية, تستخدم في ما يلي:
مع الرز الأبيض
يدهن زبدة الاعشاب العطرية وجه أطباق الجريش
تعتبر زبدة الاعشاب العطرية حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية
يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح زبدة الاعشاب العطرية صوص
سريع التحضير
تتبيلة سريعة للحوم
تذوب زبدة الاعشاب العطرية ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن
صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي
يضاف لزبدة الاعشاب العطرية الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون
ونكهة خاصة
تصف زبدة الاعشاب العطرية في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز
المحمص
تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد
بصحة وعافية