طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28579 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: حلويات التونسية في رمضان الأربعاء أغسطس 18, 2010 7:01 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه النوعية من الحلويات خاصة بشهر رمضان قد تكون موجودة على المائدة في الايام العادية من السنة لكن لها طعم خاص في الشهر الكريم اعاده الله عليكم باليمن و البركة و على كافة الامة الاسلاميةساقدم لكم بعض الوصفات لبعض الحلويات المشهورة في شهر رمضان التي تتميز بها البلاد التونسية واتمنى ان تنال اعجابكموذنين القاضيوتعني اذنين القاضي عشان شكلها يشبه نوعا ما الاذنينكيلو دقيق8 م ك زيت 8 ببيضات8 م ك ماءزيت للقلي 1 فنجان سكر بودرة قطر اي شيرافي جبل من الدقيق نفقس البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات ونغطيها بقماشة ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم نسخن الزيت ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليها الجلجلان اي السمسم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الصمصة [ معذرة ... يمكن للأعضاء فقط أن يشاهدوا الروابط ]نوع من الحلويات في شكل مثلثاث او اصابع المقادير:500غ لوز مطحون 200غ سكر ناعم-2م ك ماء زهر-اصفر بيضة-نصف ملعقة صغيرة من روح اللوز المربرش برتقال جاف ومطحون ناعم اوراق الملسوقة ممكن تعويضها بالاوراق الفيلو او الجلاشلوزام القطر200 غ سكر عصير ليمون4 م ك عسلالطريقة:لتحضير القطرعلى نار هادئة نضع السكر مع القليل جدا من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمونوقبل 3 دقايق من انزال القطر عن النار نضيف العسل نضيف للوز السكر وماء الزهر وروح اللوز وبرش البرتقال وكمية من القطر لتتماسك العجينةتوضع مقدار ملعقة صغيرة منالحشوة في طرف ورقة الملسوقةوتطوى بلف الحشوة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بابيض البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي ثم بعد ان تبرد تغمس في القطر الدافئثم تستقطر وتصف في صحن التقديم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هريسة اللوز 250 غ لوز بودره100 غ سكر ناعم بودره125 غ سميد ناعم3 بيضاتبرش برتقالة جاف ومطحون ناعم 3 قطرات من روح اللوز المر1 م ك ماء زهر2م ك سكر بنكهة الفانيليا نصف م ص خميرة كيميائيةقبصة اي ذرة ملح لوزم القطر يحضر كالاتي تخلط جميع المقادير الاتية وتطهى على نار هادئة لمده 5 دقايق 200غ سكر بودره2 م ك سكر منكه بالفانيلياربع عصير برتقالةربع عصير ليمونة4 اكواب ماءللزينة فستق مبروش خشن سخني الفرن على 200 درجةاخلطي البيض والسكر وروح اللوز وبرش البرتقال وماء الزهر وسكر الفانيليا والملح اضيفي السميد والخميرة ثم اللوز اخليطي الكل جيدا وضعيه في طبق في الفرن لمدة 30 الى 40 دقيقةتخرج الهريسة الحلوة من الفرن وتقطع مربعات ثم تسقى وهي في الطبق بالقطر المغلي نتركها تبرد ثم نزينها بالفستق وتترك ليلة كاملة ثم تقدم في يوم غد[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الدقلة المحشيةالدقلة وهي التمر الطريالمقادير: دقلة،عجينة لوز ممكن تضيفي لها ملون طبيعي سكر عاديتمسح الدقلة وتنزع النواة وتحشى كل حبة بعجينة اللوز وتغمس في السكر وترصفالدقلة المحشية طريقة ثانية رطل دقلة، نصف رطل لوز حب ، 150 غرام زبدة، 100 غرام بوفريوة اي البندق مطحونة ناعمة زي البودرهتمسح الدقلة وتنزع النواة وفي الاثناء يحمر اللوز وتتركه على حدةتضع في كل حبة تمر قليلا من الزبدة وحبة لوز ثم نغمسها في البوفريوة المطحونة وضعيها في طبق التقديم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقروض التونسي
المقادير
كيلو سميد كيلو تمر معجون كوب طحين كوب سكر ملعقة صغيرة نشادر أو خميرة بيكنغ باودر نصف كباية جلجلان(سمسم) كيلو الا ربع زيت زيتون ملعقة صغيرة مبشور برتقال (يمكن الاستغناء عنه) ماء دافئ للعجين
الشراب
كوب سكر 2 كوب ماءنصف ملعقة عصير ليمونملعقة صغيرة ماء زهرطريقة عمل الشرابيخلط السكر مع الماء ويوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يضاف اليه عصير الليمون و ينزل من فوق النار ويضاف اليه ماء الزهر ويترك ليبرد،حين ينضج المقروض تؤخذ بالواحدة و تغطس في الشربات و تنشل و تجمل بالجلجلان(السمسم) و الحلوى الخاصة بالتجميل.الطريقةينظف التمر من العيدان و النوى و يفرم في مفرمة اللحم.يرطب بقليل من الماء ثم يطهى في قليل من الزيت لمدة 5 دقائق.يرفع من على النار و يضاف اليه قليل من القرفة أو مبشور البرتقال.ينخل الطحين و يخلط مع السميد و السكر و المنياكة.يقدح الزيت و يسكب على الخليط و تخلط جيدا باليدين و يمكن اضافة قليل من السمسم.يؤخذ ربع المقدار و يخلط على حدة مع قليل من الماء الدافئ و يسبك جيدا.يفرد على شكل مستطيل فوق مرمرة أو طاولة نظيفة.توضع فوقه طبقة رفيعة من التمر المعصد و يلف بشكل اسطواني.تبطط و تقطع بالسكين قطعا صغيرة.تنقش بمنقاش خاص أو بحافة السكين لتزيين سطح القطعة.تتبع نفس الطريقة لباقي المقدار.ترص في طاجين و تزج في فرن متوسط الحرارة حتى تصفر.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و طبعا كلكم معزومين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51953 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: حلويات التونسية في رمضان الجمعة سبتمبر 03, 2010 3:04 am | |
| | |
|