طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: إفطار16رمضان(عرق سوس+شوربة القرفة+سلطة الربيان+كفتة لبنانية+مغلي) الخميس أغسطس 26, 2010 8:19 pm | |
| شراب عرق السوس السوري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* 200 غرام عيدان السوس مطحونة
* 1 ملعقة صغيره بايكربونات الصوديوم
* 10 كوب ماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* في قطعة قماس ( شاشية ) ضعي مسحوق السوس و رشي ملعقة الكربونات فوقه و لفيها لتيصبح مثل الصرة و اربطيها جيدا.
* أضيفي كمية الماء فوق الصرة المعدّة .
* اتركيها لتنقع ليلة كاملة مع تقليب الصرة من حين إلى اّخر حتى تحل البودرة مع الماء.
* بعدها تخرج القماشة ويوضع عرق السوس بإبر ق و يدخل البراد ليقدم بارد.
شوربة أيما بالقرفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* نصف ملعقة زيت عباد الشمس كبيرة
* نصف كيلوغرام لحم عجل مفروم ناعما
* ربع كوب أرز سن وايت كبير
* بصلتان (أحمر)
* نصف حبة مكعب ماجي
* نصف ملعقة ملح صغيرة
* رشة بهار فلفل ابيض
* رشة فلفل أسود
* ورقتا غار
* عودا قرفة
* نصف كيلو عظم لحم عجل
* ملعقة بقدونس (للتزيين)كبيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* تغسل العظام وتوضع في وعاء فيه ماء على النار حتى الغليان، ثم تغسل مرة ثانية وتوضع على النار مع اضافة ورق الغار وعيدان القرفة والبصل لمدة ساعتين.
* يقلى البصل في وعاء عميق مع اضافة مرقة العظام ومكعب الماجي دجاج ويطهى على نار هادئة.
* يغسل الأرز ثم يوضع في الشوربة ويطهى على نار هادئة.
* يوضع لحم العجل المفروم ناعما في وعاء، ويضاف اليه الملح والفلفل الاسود، ثم تشكل على هيئة كرات صغيرة.
* يوضع اللحم في صينية مع قليل من الزيت ويدخل إلى الفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 250.* يوضع اللحم داخل الشوربة ويطهى لمدة ساعة مع اضافة البهارات والملح عليها.
* تسكب الشوربة في أطباق وترش عليها كمية من البقدونس للتزيين.
سلطة شبابيك بالروبيان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* حبتان من البندورة
* حبتان من الخيار
* ورقة من الخس
* حبة من الجزر
* حبة من الافوكادو
* حبة من البرتقال
* 4 حبات صغيرة من الروبيان مسلوقة
* رشة من الملح
* ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض
* ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
مقادير صلصة الكوكتيل:
* ملعقة كبيرة من «الكاتشاب»
* نصف ملعقة من المايونيز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* يقطّع كلّ من البندورة والخيار والخس الى قطع صغيرة، وتبشر حبة الجزر، وتخلط هذه الخضر مع بعضها في وعاء، بعد إضافة زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض والملح، إليها.
* يقشّر كلّ من الأفوكادو والبرتقال، ويقطّعان الى شرائح توزّع على جوانب الطبق.
* تضاف حبّات الروبيان المسلوقة الى الخضر، وتوضع صلصة الكوكتيل بعد مزج «الكاتشاب» والمايونيز جيّداً، على الوجه
كفتة بالصينية من المطبخ اللبناني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* 500 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل مفرومة
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* 5 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم
* 3 حبات متوسطة الحجم أو 600 غ من البطاطا مقطعة إلى شرائح مدورة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء مقطعة إلى حلقات
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل مقطعة إلى شرائح مدورة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البندورة مقطعة إلى شرائح مدورة
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء
* 2 ملاعق طعام من معجون البندورة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* 1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج المفروم للتزيين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* يُمزج اللحم والبصل المفروم، والفلفل الأسود، ومسحوق القرفة، والبقدونس في وعاء للمزج.
* تُمزج المكوّنات جيّداً ثمً يُقسّم المزيج إلى 12 كرة لحم. تُفلطح كرات اللحم حتى تُشكّل أقراصاً.
* تُنسّق الأقراص في طبق للخبز قياس 30 سم × 24 سم.
* تُنسّق شرائح البطاطا على وجه أقراص اللحم تليها شرائح البصل، وحلقات الفليفلة الحلوة، وشرائح البندورة
* يوضع الماء، ومعجون البندورة ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ، والفلفل الأبيض، ومسحوق القرفة في قدر.
* يُغلى المزيج ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع التحريك حتى تمتزج المكونات جيداً.
* تُسكب الصلصة المُعدّة في قدر للفرن وتُغطّى بورق الألومنيوم.
* تُخبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة و30 دقيقة أو حتى تنضج البطاطا.
* يُزيّن الطبق بالبقدونس المفروم ويُقدّم.
المغلي مع القشطة و الفستق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* 4 أكواب أو 1000 مل من الماء
* 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة
* 1 ملعقة طعام من الكراويا المطحونة
*1 ملعقة طعام من اليانسون المطحون
* 1½ كوب أو 300 غ من السكر الناعم
* 1 كوب أو 90 غ من الأرز الناعم
* 2 ملاعق طعام من ماء الورد
* ½ كوب أو 50 غ من الفستق المطحون
* 2 علب أو 340 غ من قشطة نستله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* يُمزج الماء، القرفة، الكرويا، اليانسون، السكر ودقيق الارز في قدرٍ كبيرة، ويوضع المزيج على النار حتى يغلي ويُحرّك باستمرار.
* يُطهى على نار خفيفة لمدة دقيقتين أو حتى يتكاثف، ثم يُضاف ماء الورد ويُحرّك.
* يُسكب المغلي في أكواب صغيرة أو في طبق كبير ويوضع جانباً ليبرد.
* يُخلط الفستق المطحون مع قشطة نستله حتى يمتزجان جيداً. ثم يُسكب هذا المزيج فوق المغلي المُبرَّد الذي يوضع بعدئذٍ في البرّاد حتى يحين وقت التقديم.
| |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: إفطار16رمضان(عرق سوس+شوربة القرفة+سلطة الربيان+كفتة لبنانية+مغلي) الخميس سبتمبر 02, 2010 4:44 am | |
| | |
|