طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28580 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: إفطار17رمضان(عصيرالباشا+شوربة الجزر+سلطة الخضار+دجاج بالكوسا+كعكة المهلبية) السبت أغسطس 28, 2010 9:49 pm | |
| شوربة الجزر
مع أرز وباذنجان مهروس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* 5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 بصل متوسط مفروم
* 2 جزر كبير شرائح
* 4 كوب مرق
* 1 باذنجان مشوي مهروس
* 1 ملعقة كبيرة طحينة
* 1/2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
* 2 ملعقة كبيرة فلفل ألوان مُقطعمكعبات صغيرة
* 1 كوب أرز باسمتي مسلوق
* ملح وفلفل أبيض (بهار)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* يُسخن مقدار 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
* يُضاف الجزر مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق.
* يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج الجزر.
* في تلك الأثناء، يُخلط الباذنجان المهروس مع الطحينة وعصير الليمون في وعاء صغير، ويوضع جانباً.
* يُسخن المقدار المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الفلفل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويوضع جانباً.
* يُترك خليط الجزر ليبرد قليلاً، ثم يُخفق باستخدام الخلاط الكهربائي أو اليدوي حتى يُصبح خليطاً ناعماً.
* توضع قطاعة دائرية (بقُطر 8 سم وارتفاع 5 سم ) في وسط طبق التقديم، يوضع مقدار ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان في قاع القطاعة، ثم توضع طبقة من الأرز الباسمتي ثم ملعقة كبيرة من خليط الباذنجان، ثم الأرز وأخيراً الفلفل الألوان.
* تُصب الشوربة حول القطاعة، ثم تُنزع القطاعة بخفة.
* تُقدم الشوربة دافئة.
سلطة الخضار الرمضانية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* باذنجانة كبيرة مقطعة قطعا طولية
* حبتان من الكوسا مقطعتان حلقات
* نصف كوب زيت زيتون
* حبتان من البصل ريش
* حبتان من البندورة
* فصان من الثوم مدقوقان
* 2 فلفل أخضر مقطع
* كوب زيتون أخضر محشي
* ربع كوب بقدونس
* ملح وفلفل أسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* نملح الباذنجان والكوسا بعد تقطيعهما ونضعهما على ورق حتى يصفى ماؤهما.
* ثم نقليهما في ربع كوب زيت زيتون ونضعهما جانبا.
* نسخن ربع كوب زيت زيتون ونقلي فيه الفلفل الأخضر، ثم نضيف الثوم والبندورة
* نغطي الطنجرة ونتركها لمدة خمس دقائق، ثم نضيف الكوسا والباذنجان ونحرك بخفة.
* نضيف الملح والفلفل والبقدونس ونتركها على النار 20 دقيقة، ثم نضيف الزيتون ونرفع الغطاء ونتركه 5 دقائق.
* يسكب الخليط ويزين بالبقدونس الدجاج المحشو بالكوسا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* 50 جم من الكوسا
* 180 جم من صدور الدجاج
* 30 جم من البصل (المقطع)
* 20 جم من الكزبرة (المقطعة)
* 20 مل من زيت الزيتون
* 30 جم من الفلفل الحلو
صوص الكريمة والسبانخ: * 40 جم من السبانخ (المقطعة)
* 20 جم من الزبد
* 20 جم من الطحين
* 10 مل من عصير الليمون
* 20 جم من الصنوبر (المحمص)
* 30 مل من الكريمة اللباني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* تفرد صدور الدجاج وتوضع على قطعة من البلاستيك.
* توضع شرائح الكوسة في منتصف قطع الدجاج ثم تٌلف.
* تلف قطع الدجاج مرة أخرى بورق الألومنيوم مع غلق الطرفين بإحكام.
* توضع قطع الدجاج في قدر به ماء على النار وتٌترك لتغلى ببطء من 6 إلى 8 دقائق حتى يتماسك لحم الدجاج، ثم يرفع الدجاج من القدر.
* يتم إزالة ورق البلاستيك والألومنيوم.
* تحمر صدور الدجاج في مقلاة بها زبد على النار حتى تكتسب اللون البني.
الصوص: * تشوح السبانخ والبصل في مقلاة على النار حتى ينضج الخليط.
* يضاف عصير الليمون إلى السبانخ ثم الكريمة وحبوب الصنوبر.
* ويترك الخليط ليغلي ببطء حتى يتماسك.
للتقديم: * يصب الصوص في طبق التقديم.
* توضع قطع الدجاج بشكل منظم فوق الصوص.
* ثم يرش القليل من صوص الفلفل الحلو على الدجاج.
كعكة المهلبية والفراولة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير القاعدة: * 2½ أكواب أو 250 غ من بسكويت ديجيستيف المُفتّت
* ½ كوب أو 100 غ من الزبدة غير المملحة المذوّبة
مقادير الحشوة: * 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء
* ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
* 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
* 500 غ من الفراولة المنزوعة العنق والمغسولة والمقطّعة إلى أنصاف
* 5 ملاعق طعام من مربى الفراولة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* يُخلط البسكويت المفتّت والزبدة في وعاء، وتُفرك المكوّنات حتى تُشكّل عجينة.
* تُرصّ العجينة في قاعدة قالب للكعكة ذات قعر متحرّك قياس 24 سم، ثمّ توضع في البراد لمدة 10 دقائق.
* يوضع حليب نستله المكثف المحلّى، والماء، ودقيق الذرة في قدر كبيرة.
* يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ حتى يتكاثف المزيج. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك.
* يُسكب مزيج القشطة الساخن فوق صينية الكعكة المُعدّة. يوضع جانباً ليبرد ويُصبح بحرارة الغرفة العادية.
* تُنسّق الفراولة فوق مزيج القشطة.
* يُسخّن مُربّى الفراولة في قدر صغيرة حتى يغلي ثمّ يُسكب بالملعقة فوق الفراولة.
| |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51954 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: إفطار17رمضان(عصيرالباشا+شوربة الجزر+سلطة الخضار+دجاج بالكوسا+كعكة المهلبية) الأربعاء سبتمبر 01, 2010 7:36 am | |
| | |
|