معمول بالجوز واللوز
المقادير للعجينة100 غرام من الزبدة أو السمن
ملعقة طعام من ماء الورد
300 غرام من السميد
100 غرام من السميد الناعم (فرخة)
ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
ملعقة طعام من ماء الزهر
نصف كوب من الماء الفاتر
100 غرام من سكر البودرة
المقادير للحشو:500 غرام من الجوز واللوز
200 غرام من التمر منزوع النواة
100 غرام من السكر
ربع كوب من ماء الورد
طريقة التحضير:- يخلط السميد والفرخة والسمن في وعاء، ويدعك هذا المزيج بواسطة اليدين حتى يتشرّب السمن بالكامل، ثم يغطّى الوعاء ويوضع جانباً لمدّة 8 ساعات.
- يضاف كلّ من الخميرة وماء الورد وماء الزهر، ويدعك هذا الخليط مجدّداً، ليضاف بعدها الماء الفاتر تدريجياً. يخلط هذا المزيج مجدّداً، لكن بواسطة الخلاط الكهربائي لمدّة دقيقة، وذلك حتى تتجانس العجينة وتصبح متماسكةً وطريّةً.
- تقسم العجينة إلى كرات متساوية بحجم البيضة.
- تخلط مكوّنات الحشو في وعاء، تكوّر، وتوضع في داخل كرات عجينة المعمول بمقدار ملعقة طعام، ثم توضع في القوالب الخشبية الخاصة بالمعمول، يضغط عليها حتى تأخذ شكل القالب.
- توضع في صينية غير لاصقة في الفرن، على حرارة 180 درجة مئوية، وذلك لمدّة 10 دقائق أو حتى تحمر جوانبها قليلاً. يرفع المعمول من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد، ثم يرشّ بسكر البودرة