[b]المقادير:
-بياض 5 بيضات مع 4 ملاعق طعام من السكر في حرارة الغرفة
-صفار 5 بيضات مع 3 ملاعق طعام من السكر في حرارة الغرفة
-رشة ملح
-فانيلا[/b]
-نصف كوب من الفستق المفروم خشناً
-ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات
-كوبان من الكريما المخفوقة Dream Whip
-نصف كيلوغرام من الفراولة المغسولة والمفرومة
-مربى توت أو فراولة للحشوة
-4ملاعق طعام من مربى التوت المصفى من البذور لدهن سطح حبات الفراولة.
طريقة التحضير:
-يحتفظ بنحو 6 إلى 8 حبات من الفراولة جانباً للزينة.
-يخفق بياض البيض ليصبح خفيفاً وكثير الرغوة، ثم يضاف إليه السكر تدريجياً أثناء عمل الخلاط للحصول على مرانغ لامع وجامد.
- يترك المرانغ جانباً.يخفق صفار البيض ليصبح شاحب اللون، ثم تضاف إليه 3 ملاعق طعام من السكر ويتابع
الخفق حتى يذوب السكر ويصبح المزيج ناعماً. تضاف إليه الفانيلا والملح والدقيق ويحرك المزيج جيداً.
-يوقف عمل الخلاط ويضاف مرانغ بياض البيض إلى مزيج صفار البيض.
- يحرك الخليط بملعقة خشبية أو ملوق بلاستيكي للحصول على خفيق ناعم وكثير الرغوة.
-تبطن صينية مستطيلة حجمها 25 ×15 سم بورق البارشمان.
-يسكب الخفيق المحضر في الصينية ويسوّى سطحه بواسطة ملوق.
-يخبز الجاتوه في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يصبح وردي اللون ويستوي كعبه ويجف سطحه.
- يخرج الجاتوه من الفرن ويترك جانباً لمدة ربع ساعة، ثم يقلب محتواه وينزع عنه ورق البارشمان.
-يرش السكر الناعم فوق فوطة مطبخ ثم يوضع الجاتوه فوق هذه المنشفة ويلف معها مثل جذع الشجرة ويترك جانباً لمدة 30
دقيقة ليبرد تماماً.
-تفتح المنشفة ويخرج منها الجاتوه ويدهن بمربى التوت والكريما المخفوقة وتوزع فوقه حبات الفراولة المفرومة ثم يعاد لفه مجدداً مثل الجذع.
-يغطى السويس رول ببقية الكريما ويرش الفستق الحلبي المطحون على حوافه.
- يزين الجاتوه بالمزيد من الكريما بمساعدة كيس حلويات له رأس زخرفي، ثم توضع في وسطه حبات الفراولة الكاملة.
-تدهن حبات الفراولة بمربى التوت الفاتر والمصفى من البذور ويحفظ السويس رول في الثلاجة حتى موعد التقديم