نور الهدى عضو مشارك
عدد المساهمات : 31 رصيد نقاط : 5292 رصيد حسابك فى بنك نور : 20 تاريخ التسجيل : 13/09/2010 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: اكلات كويتية جميلة جدا الأربعاء ديسمبر 29, 2010 3:12 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مطبــــــــق زبيدي
سمك زبيدي عدد 1 خليط البهارات م ص من كل من: (كركم-هيل-فلفل اسود-كزبره ناشفه-لومي اسود-كمون) ملح الحشوه :2 م ك كزبره خضراء مفرومه-3 فصوص ثوم ناعمين-بله صغيره مفرومه- تخلط كلها مع بعض ويضاف لها نصف خليط البهارات ماء ورد منقوع به زعفران رز بسمتي 2 كوب الطريقه تغسل السمكه جيدا حتى تتأكدي من خلوها من الزفره تدعك بالليمون والملح الخشن والثوم وتترك ساعه تغسل بماء بارد وتدعك بنصف كمية البهارات مع إضافة الملح حسب الرغبه هناك اناس يسلقون السمك لدقيقه اما انا لا احبذ الطريقة هذي الافضل بعد دعك السمك بالبهارات تغط بقليل من الطحين من الجنبين فتالمعروف طبقة الزبيدي رقيقه وتتقطع في القلي والطحين يحفظها سخني القليل من الزيت والافضل مقلاة تيفال حمري السمكه من الجنبين على نار قويه فقط لتشقر لا لتستوي ترفع من على النار وطبعا اثناء التنظيف تكوني فتحتي بطنها بعد القلي تفتحيها بخفه وتضيفي الحشوه وتوزعيها بالراحه في ماء وقليل من مسحوق الهيل والملح يسلق الرز نصف سلقه ويصفى يضاف له 1 م ك سمن ويقلب بخفه يعاد للقدر ويرش بماء الورد الملون بالزعفران ونرش قليل من ماء سلق الرز على الجوانب ونضع السمكه فوق الرز وما ان يطبخ الرز ويتصاعد البخار(حذار ان تحرقي الرز) خففي النار واتركي الرز مع السمكه لينضجوا 1/2ساعه هناك من يضع الحشوه داخل السمكه ويخيطها ويقليها ولكن انصح بالطريقه التي ذكرتها فهي تخلصك من اي زفره بالسمك يقدم مع الدقوس
و المعبوج
رأس ثوم حزمة كزبره خضراء ملعقه كبيره فلفل احمر حار ملح تفرم المقادير مع بعض لتعطي صلصة نفاذه
المجبوس
3 كوب رز 6 قطع لحم متوسطه مع العظم كوب شرايح بصل 1 م ص ثوم مفروم 2 حبة فلفل اخضر بارد شرايح 3 حبات طماطم شرايح نصف دائريه حبة فلفل اخضر حار مفروم 1 م ص كركم ملح زيت بهارات سلق اللحم(هيل صحيح-وقرنفل صحيح-قطعة زنجبيل-عودين دارسين-بصله مقطعه) يسلق اللحم بماء لمدة 5 دق ثم يرفع منه ويستبدل الماء بماء جديد ونضيف له التوابل لسلق اللحم ونضيف اللحم يترك لينضج بعدها يصفى اللحم والماء ينقع الرز بماء بارد وملح 1/2 ساعه يحمر البصل الشرايح في 2 م ك زيت و1 م ك سمن ويضاف له الثوم وما ان يبدا يشقر اضيفي لخه اللحم والفلفل بنوعيه والكركم والملح يقلب حتى يتجانس ثم اضيفي الطماطم اتركي الخليط على نار هاديه 10 دق مع التقليب حتى لا يلتصق بالقدر رشي ربع كمية الرز في قاع القدر ثم ضعي فوقه خليط اللحم ثم باقي الرز اسقي الرز بماء سلق اللحم حتى يغطيه وما ان يتبخر ويبقى ربع خففي النار واتركيه ينضج على نار خفيفه وبالعافيه
صب القفشه
القفشه هي الملعقه بس بالكويتي وهي نفس اللقيمات ولقمة القاضي تقريبا 2 كوب طحين ابيض منخول كوب طحين حمص منخول 3 بيض كوب حليب سائل 1/2 كوب زيت 1 م ك خميره زعفران 1 م ص هيل مطحون 1 م ك ماء زهر مقدار من الشيره (القطر) زيت غزير للقلي تخلط المقادير الجافه ثم تخلط بالخلاط مع البيض والحليب والزيت تترك في مكان دافيء لتتضاعف سخني مقلاة فيها بالزيت صبي بواسطة ملعقه اكل في الزيت بالراحه حتى لا تتوسع وتحافظ على شكلها الدائري حمري من الناحيتي بعدها توضع بالقطر حتى تتشرب وترفع
وبالعافيه | |
|
جاسمين مـــدير المنتدى السياحى
عدد المساهمات : 1029 رصيد نقاط : 7918 رصيد حسابك فى بنك نور : 20 تاريخ التسجيل : 05/01/2010
| موضوع: رد: اكلات كويتية جميلة جدا الأربعاء ديسمبر 29, 2010 3:16 am | |
| | |
|
حنين مـــدير المنتدى الاسلامى
عدد المساهمات : 4429 رصيد نقاط : 15193 رصيد حسابك فى بنك نور : 104 تاريخ التسجيل : 03/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: اكلات كويتية جميلة جدا الأربعاء ديسمبر 29, 2010 3:17 am | |
| ايه الجمال ده يا نور
يلا هنجرب
شكرا حبيبتى | |
|
شهد مـــدير المنتدى البيت العصرى الحديث
عدد المساهمات : 793 رصيد نقاط : 6962 رصيد حسابك فى بنك نور : 23 تاريخ التسجيل : 27/11/2009
| موضوع: رد: اكلات كويتية جميلة جدا الأربعاء ديسمبر 29, 2010 6:40 pm | |
| | |
|
طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28579 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: اكلات كويتية جميلة جدا السبت يناير 01, 2011 12:26 pm | |
| الله الله يانور موضوع جميل واكلات اجمل عاشت الايادى وفى انتظار جديدك | |
|