[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقمتـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئهتماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.أخــتبــار نضـــج المــربــى:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها{{{ مربي التين}}} [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]3كيلو من التين الطازج 25حبه مسمار ( قرنفل) 3كيلو من السكر الخشن4أكواب من الماء عصير أربع ليمونات مصفى قليل من الجوز ( اختياري)الطريقةاغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طرياأضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز ( في حال إستخدام الجوز)واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافةالليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاتراثم في المرطبانات اغلقيها بحكام***********************{{{ مربى الكرزCherry Jam }}} [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1 كج كرز 5 أكواب سكر ناعم 1 كوب ماء طريقة التحضيرنغسل الكرز جيدا وننزع نواه.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضع الماء والسكر فى اناء على النارونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيجيغلف ملعقة التحريك جيدا. نضيف حينها الكرز ونتركه على النارلمدة عشرين دقيقة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرورذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدافى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل. يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرزفهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز. {{{ مربى العنب Grape Jam }}}
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
تفاحة بلدي
الطريقة
ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل
تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.
يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.
يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)
يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء.
{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}} [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير برتقالة كبيرة ( 300 جرام ) ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام ) 2 ملعقة طعام ماء .1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام ) 7 أكواب ماء 9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام ) الطريقة قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسامبدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماءفي اناء صغير وضعيه جانبا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعينالى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيهلمدة 45 دقيقة والقدر مغطى ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظللحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور فيقدر على النار واتركيه ليغلي .أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيهالكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيتهلمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن وأحكمي اغلاقه مباشرة {{{ مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1 كيلوجرام كمثري كيلوجرام سكر سنترفيشعصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)كوب من ماء سلق الكمثريطريقة التحضيرتقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذورتخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونهاتصفى الكمثري من الماء وتشطفوترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلقنصف سلق ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعهامن ماء السلقيؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيهالسكر ويذاب علي النارثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة معالتقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضجينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك المربي تغليبعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتتركحتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاءوتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجةلحين الإستخدام.{{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة1/4 و2 كيلو سكر سنترفيشعصير ليموناتانجوز هند (حسب الرغبة)قرنفلقشر يوسفي او قشرة برتقال مبشورالطريقةنحضر القرع ونغسلة من الخارج ونقشرة ووننزع البذورومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة اوبشرة حسب الرغبةثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من4-5 ساعات ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهندالمبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر( قبل وضع الاضافات) وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمونوملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي5 -7 دقائقونتركة حتي يبرد تماماونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في الثلاجة {{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}المقاديركيلو طماطم يستحسن الجامده شوىكيلو الا ربع سكر2 ملعقه عصير ليمونالطريقهالاول تغسلى الطماطم كويسثانيا لتقشير الطماطمتحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطملمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعهتتركيها تبردتقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.وتقسميها نصفين بالطول وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقهوبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيهممكن تعصرى جزء وتقطعى جزءاو ممكن تقطعيها كلها قطع صغيرهالطماطم الان جاهزهتضعى الطماطام والسكر على النار[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يستحسن طبقه وطبقهطبقه طماطم وطبقه سكرتضعيها على نار هادئه مع التقليبلحين يذوب السكرتضعى الليمونوتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]{{{ مــربــى الــبــلـح}}}[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الـمـقـاديـر1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى1 كـيـلـو سـكــر مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون قـرنـفــل ولــوز للحـشـو (( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))الـطــريــقــةيـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاءويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـرويـذاب عــلى نـار هـادئــةمـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـجثـم تـخــتـبـر الـمـربـىتـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا {{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات 1كج موز 1كج فراوله 1 كوب عصير قصب السكر 1 كوب ماء 4 كبوش كبش قرنفل 1 عود قرفة 1 عود فانيليا 2 ملعقة كبيرة سكر طريقة التحضير نضع الماء فى إناء على النار، وعندما يصل درجة الغليان نضيف إليه كبشالقرنفل والقرفة والفانيليا. نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعةعلى نار متوسطة الحرارة حتى نحصل على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا الغطاء كي لا يتبخر الماء. نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر. ننطف الفراوله ونقطعها قطع نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصيرقصب السكر. نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدةنصف ساعة مع التحريك المستمرثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركهاتبرد ثم نغطيها.***********************{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات1 كج أناناس 5 أكواب سكر ناعم 2 كوب ماء طريقة التحضير نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناسالمعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكرالمستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية منالسكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذاافضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى الذى لا يناسب هذه الوصفة. نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة. نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقىسطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدةنصف ساعة يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام.{{{ مربى التفاح apple jam}}}6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون4400من السكر الخشنعصير ليمونتين كبيرتين مصفىالطريقهاغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطعصغيره ونزعي البذور[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعيالقدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريكجيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر معمواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تماما ويصبح لونه زهريا.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافهونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماماثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]{{{ مربي الزيتون Olive Spread}}}[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة عمل مربي الزيتونالمقاديركوبان زيتون أسود(يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)فصان ثوم مفريملعقتان صغيرتان زيت زيتون1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج1 ملعقة صغيرة مستردة1/2 ملعقة صغيرة زعتر3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)الطريقةتخفق جميع المكونات مع بعضهافي الخلاط الكهربائي.تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.{{{ مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam}}}المقادير3 حبات برتقال من الحجم الكبير.ليمونة.حبة أناناس كبيرة.كيلو سكرالخطوات1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمةدون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانباضعي البذور في قطعة قماش صغيرةثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيطأزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناسثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على الناروعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارةواستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمونوالبرتقال أصبحت ناعمة.أزيلي القدر من على النارثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر.احتفظي بصحنين في المجمدثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكنمتماسكا أعيديه الى الناروكرري العملية حتى يتماسكاتركي الخليط يبردثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلكوأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصصمربى الجوافة ألذ أنواع المربات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:• كيلو جوافة.• كيلو سكر سنترفيش.• نص كوب مياه.• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون. الطريقة: 1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.مربى "البلح السماني" حلوة قوي في السندويشات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:• كيلو بلح سماني.• كيلو سكر سنترفيش.• عصير ليمونة كبيرة.• قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"الطريقة:1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.3. هنضيف السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب لغاية ما السكر يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع التقليب المستمر وإزالة الريم اللي بيظهر أولا بأول.4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.5. بعد كده نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول السكري إلى لون أحمر غامق ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا نشيل الريم أولا بأول.6. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.مربى العنب حلوة للي بيحبها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير: • كيلو عنب أحمر أو بناتي.• 3/4 سكر سنترفيش.• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.• معلقة صغيرة قرفة او عود قرفة "اختياري"• تفاحة.الطريقة:1. هنغسل العنب كويس ونحطه في مصفاة علشان يصفي المية اللي موجودة فيه.2. هنقطع كل حبة عنب إلى جزئين ونشيل منه البذر.3. هنغسل التفاحة ونسيبها لغاية ما تنشف وبعد كده نقطعها قطعا صغيرة ونشيل منها البذر ونضيف إليها معلقة عصير ليمون ونضيفها إلى العنب.4. هنحط العنب والتفاح في طبق بلاستيك ونضيف إليهم السكر ونقلبهم كلهم مع بعض.. ونسيبهم لمدة من 3 إلى 4 ساعات لغاية ما العنب يخرج كل كمية المياه اللي موجودة فيه.5. بعد كده نحطه على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما نلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.6. بعد كده نضيف إليه عصير الليمون ونسيبه على النار لغاية ما يتعقد مع إضافة القرفة إليه... ولازم ناخد بالنا إننا نشيل الريم اللي هيطلع على الوش أولا بأول.7. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.1-مربى الخوخ
المقادير
1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة
التحضير
يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف
2-مربى الفراولة
المقادير
2000جم من حب الفراولة
1500جم سكر
عصير ليمونة
طريقة التحضير
تفسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى
ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة
السابق ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار وتترك
لمربة الخوخ (الدراق)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
1كيلو من ثمار الخوخ
750جم سكر
عصير ليمونة
التحضير:يقشر الخوخ وينزع منه النوى
ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار
خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار
ويضاف عليه الليمون والسكر مع
التقليب على نار هادئة باستمرار
حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
وتعبئة باردة فى وعاء جاف
اتمنى تكون عجبتكم ..