طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28580 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: تعالى اعلمك ازاى تزوقى اطباقك ولا احسن شيف الأربعاء يناير 13, 2010 2:06 am | |
| تزيين صحون السلطات بالخيار والفجل
ونبدأ بالخطوات التالية:
1- نقوم بغرس عود الشواء الخشبي، في منتصف الخياره، ونقوم بتقطيعها من جانب واحد، تاركين الجانب الأخر بدون تقطيع، كما الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2- نقوم بالإستمرار بالقطع المتساوي للشرحات، إلي النهاية، كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3- نقوم بسحب الخيارة برفق من العود الخشبي، كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4- نقوم بثني سلسلة الخيار على شكل نصف دائرة، كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة التزيين بإستخدام الفجل:
نقوم بقطع الفجل بالشكل الهرمي بواسطة سكين لنحصل على النتيجة التالية، كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بتفريغ الفجل بواسطة معلقة صغيرة، وهناك أدوات خاصة للحفر صغيرة لها رأس مثل معلقة غرف الجيلاتي، نحصل على هذه النتيجة كما الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بواسطة السكين بعمل خطوط، لتجريح رأس الفجل لتصبح على شكل وردة، ونحصل على النتيجة التالية، كما في الصورة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بوضع شرحتين لأذن الفأر بعد عمل قاطع جانبي لإدخالهم في جسم الفجل، نعمل ذيل للفأر بواسطة خيوط جذور الفجل، والعينين بحبتين من الفلفل الأسود، يمكن تزيين صحن الجبنة بها، كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] عمل وردة من قشرة الطماطم لتزيين مائدة الطعام
ونبدأ بالخطوات التالية:
1- يجب إستخدام سكين حادة جداً، وصغيرة بحيث يمكنها المناورة، ويتم أولاً
بتقشير الطماطم كما نفعل في حالة تقشير التفاح، مع أخذ القاعدة سليمة كما في الشكل التالي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2- يجب المحافظة على شريط قشرة الطماطم كاملاُ، كما في الشكل التالي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3- نقوم بعملية ضم القشرة التي حصلنا عليها من الطماطم،
ولفها على شكل وردة مع المحافظة على القاعدة التي ستكون قاعدة للوردة في شكلها النهائي،
كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4- نصل في الخطوة التالية لنهاية العمل، وذلك بترك القشرة القاعدة
للوردة التي سترتكز عليها الوردة في شكلها النهائي، كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحصل في نهاية العمل على شكل وردة جميلة يمكننا تزين السلطات بها بوضعها على طرف الصحن
أو في منتصفة، وها هي الوردة أكتملت في شكلها النهائي، كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الخيار الحلزوني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعتبر الخيار الحلزوني من الأمور المنتشرة كثيرا في تزيين الأطباق و هي طريقة سهلة و تعطي منظرا بديعا للطبق فيمكن توزيعها حول الطعام في صحن التقديم حتى يصبح شكل الطبق مشهياً
الخطوة 1
يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة2
يقطع الخيار بطول 5 سنتيمتر تقريبا أو بأي طول مراد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 3
يدخل عود خلال أو سيخ خشب في منتصف الخيار بحيث يكون بارزا من الجهتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 4
يتم التقطيع عرضيا حتى يصل السكين إلى السيخ الخشب ثم يلف السكين قليلا مع الحذر بعدم فصل الخيار تماما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 5
عندما يتم تقطيع الخيار كاملا يزال السيخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 6
يفكك الخيار بحذر فيأخذ الخيار هذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الجزر الحلزوني
طريقة التزيين هذه تعطي منظرا جميلاً للصحون فيمكن أن توضع شرائح الجزر الحلزوني
حول أطباق المقبلات مما يضفي عليها جاذبية
الخطوة 1
يقشر الجزر ثم يوضع على لوح التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 2
تستخدم مقشرة الجزر لتقطيع شرائح رفيعة من الجزر طولياً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 3
توضع شرائح الجزر على لوح التقطيع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 4
تلف شرائح الجزر باليد كما هو مبين في الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 5
يأخذ الجزر هذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 6
يثبت الجزر بعود خلال من المنتصف ثم يوضع في كوب من الماء البارد و يترك مدة ساعتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 7
يتم ينزع عود الخلال و يتم التزيين بشرائح الجزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبق الخيار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبق الخيار يمكن أن يعتبر من المقبلات أو المشهيات التي يمكن تقديمها في الحفلات الكبيرة أو حتى حفلات الشاي الصغيرة و يمكن أن يحشى الخيار باللبنة أو التونة أو خليط من الأجبان أو السلطات
الخطوة 1
يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 2
يقطع الخيار بطول 2 سنتيمتر تقريبا أو بأي طول مراد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 3
يفرغ الخيار بواسطة السكين مع ترك مسافة 3 مليمتر من الحواف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 4
يزال الخيار بحذر دون الوصول إلى القاع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 5
يحشى الخيار بالحشو المراد ثم يوضع في طبق التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فن تزيين الخضار
ورد الخيار الصغير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورد الخيار الصغير من مزينات الأطباق السهلة جدا و يستخدم بها قالب جاهز
على شكل وردة و يمكن أن توضع الوردات الصغيرة في طرف الطبق أو حول الطعام
في صحن التقديم كطريقة جديدة لتقديم الطعام بصورة شهية
الخطوة 1
يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 2
يقطع الخيار بطول 2 سنتيمتر تقريبا أو بأي طول مراد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 3
يوضع قالب جاهز على شكل وردة في منتصف الخيار مع مراعاة أن يكون القالب أصغر من قطر الخيار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 4
يضغط القالب نحو الأسفل حتى يدخل تماما في الخيار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 5
يزال القالب ثم يضفط بلطف في منتصف الخيار حتى يزال من القالب ثم يزين به ز كذلك يمكن التزيين بالخيار المفرغ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قارب الخيار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قارب الخيار من طرق التزيين السهلة و التي يمكن أن يتم تقديمها
كمقبلات أو مع الشاي كما يمكن أن يتم ملئ القارب بأنواع مختلفة
من الحشو كالتونة أو اللبنة أو أي نوع من السلطات
الخطوة 1
يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 2
يقطع الخيار بطول 5 سنتيمتر تقريباً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 3
يقطع الخيار عرضياً بسماكة 1 سنتيمتر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 4
مرة أخرى يقطع الخيار عرضياً و لكن بسماكة 5 مليمتر تقريبا لكن دون الوصول إلى النهاية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 5
يطوى الطرف الذي تم تقطيعه ثم يثبت بعود خلال في الطرف الآخر من الخيار كما في الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 6
يفرغ الخيار و ذلك بنزع الحشو دون الوصول إلى الأطراف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 7
يأخذ الخيار هذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخطوة 8
يتم تعبئة الخيار بالحشو المراد و تزيين عود الخلال بالزيتون أو حبات الكبر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذي الطرق رح تسااااعك جدا لتقديم الطعام للاطفاااااااااااااااال
| |
|
طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28580 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: تعالى اعلمك ازاى تزوقى اطباقك ولا احسن شيف الأربعاء يناير 13, 2010 2:32 am | |
| | |
|
طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28580 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: تعالى اعلمك ازاى تزوقى اطباقك ولا احسن شيف الأربعاء يناير 13, 2010 2:37 am | |
| | |
|
طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28580 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: تعالى اعلمك ازاى تزوقى اطباقك ولا احسن شيف الأربعاء يناير 13, 2010 2:38 am | |
| | |
|