طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: كسكسي بالحمص و الزبيب الغد المشرق الأحد يونيو 13, 2010 2:51 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كسكسي بالحمص و الزبيبالمقادير:نص كيلو كسكسي1 كلغ لحم غنم بالعظم150 غرام حمص منقوع في ماء لمدة ليلة كاملة200 غرام زبيب5 ملاعق طعام معجون طماطم2 ملاعق طعام فلفل أحمر ناعم1 ملعقة شاي فلفل أسود2 ملعقة شاي ملحنصف ملعقة شاي كركمنصف كأس زيت زيتونالطريقة:أولا نسلق الحمص في ماء مع الكركم و نتركه حتى يستبك, في الأثناء نأخذ القدر الخاص في تحظير الكسكسي و نضع في الزيت على النار و معجون الطماطم و البهارات و اللحم و قليل من الماء و نتركه يتقلى على نار خفيفة و بعدها نضيف له الماء المطلوب لطبخه و نتركه حتى يستبك اللحم.بعدها نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نفركه بقليل من زيت الزيتون ثم نضيف له مقدار ثلثي كأس ماء فاتر ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها ننتشل الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق. بعدها نسكب الكسكسي في وعاء و نضيف له الصلصةو قليل من الفلفل الأسود و نتركه لينجف ثم نضعه في وعاء التقديم و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر المقلي و بالعافية. في فصل الشتاء يمكن إضافة كل أنواع الخضار ( بطاطا،كوسا،ملفوف؛فول جرر لفت)كما يمكن تعويض اللحم بالدجاج الكسكسي هو الطبق المميز لسكان المغرب الكبير خاصةً تونس،المغرب والجزائرياريت تجربوه مش هتندمو
| |
|