ملاك رئيس تحرير جـــريدة نور الاسلام
عدد المساهمات : 5941 رصيد نقاط : 21747 رصيد حسابك فى بنك نور : 150 تاريخ التسجيل : 09/08/2009 البلد : مصر أم الدنيا
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: طبق برياني الدجاج ( الغد المشرق ) الأحد يونيو 13, 2010 2:33 pm | |
| طبق برياني الدجاج الرمضاني[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]دجاجة متوسطة الحجم (كيلو غرام ونصف الكيلو غرام)3 إلى 4 بصلات مقطعة إلى جوانح رقيقة3 أكواب من الأرز البسماتي،منقوعة لمدة ساعة في الماء البارد4.5 أكواب من مرقة الدجاجكوب من اللوز المقشرنصف كوب صنوبرملعقتا طعام من توابل البرياني الموجودة في السوبرماركتملعقتا طعام من ماء الوردنصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران4 ملاعق طعام من الزيت النباتي وملعقةطعام من الزبدة للأرزملح وبهار أسودكوب من الزبيبمطيبات لسلق الدجاج بصلة مقطعة إلى أربع، ورقتا غار،5 حبات بهار حلو، 5 حباتبهار أسود، 5 حبات هال، عود قرفة، ملعقةطعام ملح ولومي محزز بالشوكة أو السكيننصف إلى ثلاثة أرباع كوب زيت نباتي لقلي الدجاجة.طريقة التحضير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تغسل الدجاجة وتسلق في الماء. تزال الزفرة عند ظهورها على سطح الماء،ثم يضاف الملح والمطيبات المذكورة أعلاهتسلق الدجاجة حتى تنضج ثم ترفع وتوضع جانباً.تصفى المرقة لاستعمالها لاحقاً في سلق الأرز.يحمى الزيت أو الزبدة في قدر.يغسل الأرز ويصفى ثم يوضع في القدر ويقلب بالزيتثم تضاف اليه 4.5 أكواب من مرقة الدجاج،والزعفران والملحوملعقة طعام من توابل البرياني.يطهى الأرز حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار ويتابع الطهو حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء.يضاف إليه ماء الورد. تغطى القدر وتترك جانباً لمدة 15 دقيقة.يحمى نصف إلى ثلاثة أرباع الكوب من الزيت النباتي في مقلاة أخرى.يقلى اللوز،ومن ثم الصنوبر حتى يشقرّا ثم يوضعان جانباً.يستخدم الزيت نفسه لقلي الزبيب قليلاً ثم يرفع ويوضع جانباً.يجب الانتباه لأن الزبيب يفقع أثناء القلي.يقلى البصل في الزيت نفسه أيضاً حتى يصبح ذهبي اللون ثم يرفع.تقلى الدجاجة في الزيت نفسه،حتى تحمرّ ثم ترفع.يجب إضافة المزيد من الزيت إلى المقلاة عند الحاجة.يخلط البصل المقلي، والزبيب المقلي مع ملعقة طعام من توابل البرياني.لتقديم هذا الطبق، تسكب طبقة من الأرز في طبق التقديمثم يوزع خليط البصل والزبيب.تسكب مجدداً طبقة أخرى من الأرز وتزين باللوز والصنوبروالبصل المقلي والزبيب.يقدّم البرياني مع الدجاجة المحمّرة في الطبق نفسه. | |
|