شمس نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 6748 رصيد نقاط : 26708 رصيد حسابك فى بنك نور : 163 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 البلد : مصر
| موضوع: جراتن البامية مع الأرز / فريق التحدي الأحد يونيو 13, 2010 5:02 pm | |
| المكونات | · 200 جم من البامية · 60 جم من اللحم المفري · 10 جم من الثوم · 20 مل من زيت الزيتون · 10 جم من الملح · 10 جم من الفلفل الأبيض · 50 جم من الجبن الشيدر · 50 جم من الأرز البسمتي · 100 مل من صلصة الطماطم الباشمل · 100 مل من الحليب · 20 جم من الطحين · 20 جم من الزبد · 10 جم من أوراق الغار (أوراق اللوري) · 100 جم من البصل مقطع إلى نصفين · 6 جم من حبوب الفلفل · 100 جم من البصل المقطع · 10 جم من الثوم
|
| طريقة التحضير | جراتن البامية - يسخن قدر به ماء على النار لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية. - يضاف الأزر إلى القدر مع بعض من الملح حتى ويترك ليغلي حت ينضج. صوص البشاميل - يسخن الحليب في قدر آخر على النار ويترك ليغلى ببطء مع أوراق الغار والبصل والثوم وحبوب الفلفل. - وفي قدر ثالث يذاب الزبد ويضاف إليه الطحين ويترك القدر على النار من 3 إلى 5 دقائق. - ثم يصب الحليب الساخن ببطء على خليط الزبد والطحين حتى الوصول إلى الكثافة المرغوبة. البامية - توضع البامية في قدر على النار مع القليل من الملح ويتم غليها حتى تنضج. - ثم يتم تصفية الباميا من الماء. اللحم - يطهى اللحم على النار في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم، حتى ينضج. - يضاف معجون الطماطم إلى اللحم ويترك الخليط ليغلي ببطء. - تضاف البامية إلى المقلاة وتقلب مع الخليط، ثم تطفء النار. التجهيز - توضع طبقة من الأرز في قاع طبق بيركس، ثم تضاف طبقة من صوص اللحم. - ثم يصب البشاميل على طبقة الصوص، ويغطى سطح الطبق بالجبن الشيدر المبشورة. - يوضع الطبق في الفرن حتى تنضج المكونات وتكتسب الجبنة اللون الذهبي. - يتم إخراج الطبق من الفرن ويقدم ساخناً.
|
| |
|