طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: فطار29رمضان(قهوةخليجية+شوربةفاصوليا+سلطةملفوف احمر+محشي بندورة+معمول فستق) الخميس سبتمبر 09, 2010 9:23 am | |
| قهوة خليجية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * 2 فنجان قهوة غامقة(محمصه ومطحونة) * 2 ملعقة صغيرة هال * رشة زعفران * لتر ماء بارد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * ضعي الماء على نار هادئة وأضيفي إليه القهوة واتركيه حتى الغليان ثم أضيفي الهال والزعفران. * أبعديه عن النار حتى يهدأ ثم أعيديه ليغلي مرة أخرى، ثم اسكبيه في الدلة (الترمس) ولا تقدميها مباشرة حتى تركد القهوة ثم قدميها وبالعافية. شوربة الفاصوليا الحمراء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * كوب فاصوليا حمراء
* بصلة كبيرة مفرومة
* 6 أكواب ماء
* كوب ونصف قطع بندورة طازجة
*2 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
* كوب مكعبات جرز صغيرة
* كوب كرفس مفروم
* نصف كوب زيت الزيتون
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملح حسب الرغبة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * اغسلي الفاصوليا جيدا ثم انقعيها في ماء بارد لمدة 6 ساعات مع تغيير الماء بين فترة وأخرى.
* صفي الفاصوليا من الماء وضعيها في قدر واسع وأضيفي لها أكواب الماء
* ثم سخني القدر على النار حتى يبدأ بالغليان ثم اتركيه لمدة 15 دقيقة.
* أضيفي البندورة وصلصة البندورة والبصل والجزر والكرفس والزيت والملح والفلفل الى الخليط
* ثم غطي القدر واتركيه لمدة ساعة ونصف على نار هادئة.
سلطة الملفوف والدجاج بصلصة العسل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * نصف حبة ملفوف أحمر* ربع حبة ملفوف أخضر* ربع كيلو شرائح دجاج فيليه مقطعة مربعات صغيرة* بهارات للدجاج: فلفل أسود، قرفة، بهار مشكل* حبة فلفل أحمر مقطعة شرائح* حبة فلفل أخضر مقطعة شرائح* حبة فلفل أصفر مقطعة شرائح* نصف باقة كزبرة خضراء مقطعة* نصف ملعقة كاري بودرة صغيرة* ملعقة زبدة فول سوداني كبيرة* نصف ملعقة جنجر مبشور صغيرة* بصلة صغيرة مبشورة* فص ثوم مدقوق* كوب ماء* ملعقة فلفل ببريكا بودرة صغيرة* ملعقة سمسم كبيرة* ملعقة صلصة صويا كبيرةالصلصة: * ملعقتا عصير ليمون كبيرة* ملعقة كبيرة عسل كبيرة* ملعقة مستردة صغيرة* 2 ملعقة زيت زيتون كبيرة* ملعقة خل بلسمك صغيرة* ملعقة زيت السمسم كبيرة* ملعقة زبدة الفول السوداني صغيرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * نقطع دجاج الفيليه مربعات صغيرة ثم نضع عليه البهارات. * نبشر البصلة، ثم في وعاء على النار مع قليل من المازولا، نبدأ بقلي البصلة ثم نضيف الزنجبيل، ثم الثوم، وبعد ذلك نضيف الدجاج ونقلب جيدا. * نضيف صلصة الصويا على خليط الدجاج ثم زبدة الفول السوداني ونقلب جيدا، ونضيف الببريكا والكاري ثم كوب الماء. * نترك الخليط على النار ليغلي حتى تصبح الصلصة غليظة القوام وحتى يستوي الدجاج، نطفىء النار ونضع خليط الدجاج جانبا. * نقطع نوعي الملفوف مربعات، ثم نقطع الفلفل شرائح، ثم نضع الملفوف والفلفل في وعاء ونضيف الدجاج والكزبرة الخضراء والسمسم ونقلب جيدا. * نخلط مقادير الصلصة جيدا ونصبها على السلطة ثم نزين السطح بالكزبرة الخضراء. طبق البندورة المحشوّة بالفريكة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * 10 حبات صغيرة الحجم أو 1 كغ من البندورة * 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون * 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غمن البصل مفرومة * 200 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن * 1½ كوب أو 240 غ من الفريكة المغسولةوالمنقوعة لمدة ½ ساعة والمصفاة * 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازجالمفروم فرمًا ناعمًا * 2 ملاعق طعام من الكزبرةالمفرومة فرمًا ناعمًا * ½ كوب أو 50 غ من الفطر المفرومفرمًا ناعمًا * 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * 2½ أكواب أو 625 مل من الماء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * يُقطَّع الجزء الأعلى من البندورة بواسطة سكين حاد (عنق الطماطم للأسفل) وتُفرَّغ الطماطم لإزالة اللب من داخلها ثم تُوضَع جانبًا. * يُفرَم اللب ويوضَع جانبًا أيضًا. * يُحمّى الزيت في قدر متوسّطة الحجم ويُطهى البصل حتى ينضج ثم يُضاف لحم البقرويُحرّك لمدّة 5 دقائق أو حتى ينضج. * تُضاف الفريكة، البقدونس، الكزبرة، الفطر،مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، الفلفل الأسود ولب البندورة المفروم ويُحرَّك المزيج لمدة 5 دقائق. * يُضاف الماء ويُترَك المزيج على النار حتى يغلي مع التُحرَّيك من وقت لآخر ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج الفريكة جيدًا. * يُوضَع المزيج جانبًا ليبرد قليلاً. * تُحشى البندورة المفرَّغة بالفريكة المُعَدّة وتُوضَع في صينية للخَبز مدهونة بقليل من زيت الزيتون وتُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى تنضج البندورة * تُنزَع الصينية من الفرن ثمّ يُقدَّم الطبق. معمول الفستق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] للعجينة: *4/1 كوب حليب * 300 غرام من السميد* 100غرام من السميد الناعم (فرخة)* 100 غرام من الزبدة أو السمن * ربع ملعقة صغيرة من الخميرة* ملعقة طعام من ماء الزهر* ملعقة طعام من ماء الورد* نصف كوب من الماء الفاتر * 100 غرام من سكر البودرةللحشو: * 200 غرام من الفستق الحلبي المطحون خشناً* 100 غرام من التمر منزوع النواة* ملعقتان من السكر* ملعقة من ماء الزهر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * يخلط السميد والفرخة والسمن في وعاء، ويفرك هذا المزيج بواسطة اليدين حتى يتشرّب السمن بالكامل، ثم يغطّى الوعاء ويوضع جانباً لمدّة 8 ساعات. * ثم، يضاف كلّ من الخميرة وماء الورد وماء الزهر، ويدعك هذا الخليط مجدّداً، ليضاف بعدها الماء الفاتر تدريجياً. يخلط هذا المزيج مجدّداً، لكن بواسطة الخلاط الكهربائي لمدّة دقيقة، وذلك حتى تتجانس العجينة وتصبح متماسكةً وطريّةً. * تقسم العجينة إلى كرات متساوية بحجم البيضة.* تخلط مكوّنات الحشو في وعاء، تكوّر، ثم توضع في داخل كرات عجينة المعمول بمقدار ملعقة طعام. بعدها، توضع في القوالب الخشبية الخاصّة بالمعمول، ويضغط عليها حتى تأخذ شكل القالب. * توضع في صينيّة غير لاصقة في الفرن، على حرارة 180 درجة مئوية، وذلك لمدّة 10 دقائق أو حتى تحمرّ جوانبها قليلاً. يرفع المعمول من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد، ثم يرشّ بسكر البودرة. | |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: فطار29رمضان(قهوةخليجية+شوربةفاصوليا+سلطةملفوف احمر+محشي بندورة+معمول فستق) الخميس سبتمبر 09, 2010 5:20 pm | |
| هتوحشنا اكلاتك الرمضانية طيوفة
فى انتظار كحك العيد | |
|