طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: اتيكيت الجمعة ديسمبر 04, 2009 7:48 am | |
| تناول الطعام فن له أصول ,,
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كم مرة رفضت تناول بعض الأطباق الشهية، خلال حفلات العشاء التي تدعى إليها، لمجرد أنك تجهل "قواعد" تناولها؟ وكم مرة لطخت ثيابك بالطعام أو اعتذرت للجالس قربك، لأنك وسخت ملابسه عن طريق الخطأ، أثناء تناولت البرتقال مثلاً، أو عصرك شريحة حامض (ليمون)؟
إليك قواعد تناول بعض المأكولات التي يصعب التعامل معها فوق مائدة الطعام.
يجهل الكثيرون قواعد تناول بعض المأكولات، فيفضلون عدم أكلها، أو استبدالها بصنف آخر لو قدمت إليهم. وثمة من يجد صعوبة في التعامل مع الشوكة والسكين والملعقة، فيستخدم الشوكة مثلاً، لتناول صنف من المأكولات يفترض أن يؤكل بالملعقة أو العكس، أو يتناول بأصابعه، ما يفترض أن يؤكل بالشوكة. وهناك أيضاً، من يحدث فوضى عارمة في صحنه لدى أكله اسباغيتي مثلاً.
إذا رغبت في تعزيز مهاراتك في آداب تناول المأكولات، وأن تتخلص من حرجك، اطلع على قواعد تناول الكركند والسلطعون والقريدس والسباغيتي والأفوكادون والكافيار والبرتقال وغيرها من المأكولات "المعقدة" التي يصعب أكلها على المائدة، والتي تقدم عادة في حفلات العشاء.
- تقنية الأكل:
الأرضي شوكي: يتطلب تناول الأرضي شوكي قليلاً من اللياقة والمرونة الحركية. أولاً، يجب أن تمسك بيد واحدة حبة الأرضي شوكي، وتستعين بالثانية لسحب وريقاتها الواحدة تلو الاخرى. ثانياً، غمس الجزء اللين من الورقة في الصلصة المرافقة للأرضي شوكي، قبل أن تضع الطرف اللين بأكمله في فمك، وتضغط بأسنانك عليه أثناء سحبك الورقة. بعد الانتهاء ضع الورقة على طرف الصحن أو في صحن جانبي صغير، ثم كرر الأمر ذاته مع الورقة الثانية، واستمر في فعل ذلك حتّى الانتهاء من الأوراق كلها. عند الوصول إلى لب الأرضي شوكي، استخدم السكين لإزالة الجزء المليء بالزغب، ثم قطع اللب إلى أجزاء صغيرة مستخدماً الشوكة والسكين.
- شرائح اللحم المقدد: إذا كانت الشرائح محمصة جداً، يمكن تناولها بواسطة الأصابع، وفي حال عكس ذلك يجب استخدام السكين والشوكة لتقطعيها.
- الكيك: يمكن تناول الكيك بالأصابع إذا كان قطعاً صغيرة الحجم. أما في حال تقطيع قالب الكيب إلى قطع كبيرة، أو كانت قطعة
الحلوى دبقة أو محشوة بالأيس كريم أو بصلصة ما، يجب عندها استخدام الشوكة والملعقة: أمسك الملعقة بيدك
اليمنى لتناول الحلوى، واستعن بالشوكة في يدك اليسرى لمنع انزلاق الحلوى عن الملعقة.
- الكافيار: ثمة قاعدة أساسية لتناول الكافيار عندما يقدم في طبق كبير. أولاً، اغرف بالملعقة كمية صغيرة منه، ثم مرغها على قطعة صغيرة من خبز التوست. يمكنك تناول الكافيار كما هو أو إضافة بعض المطيبات إليه، مثل البصل
المفروم أو المخللات.
- الكرفس والمخللات والفجل والخضار:
يمكنك تناول الخضار بأصابعك شرط أن تقضمها قضمات صغيرة. لكن، إياك أن تتناولها مباشرة من طبق الخضار الرئيسي، بل خذ ما تريده وضعه في صحن صغير إلى جانب صحنك الرئيسي.
- الدجاج وأنواع الطيور الأخرى: تناول دائماً قطع الدجاج ولحم الديك الرومي وغيرها من أنواع الطوير بالشوكة والسكين، إلا في حال كنت في نزهة برية، حيث يسمح الإتيكيت بتناول الدجاج بواسطة الأصابع.
- الكركند: ابدأ أولاً بكسر قشرة الكركند بواسطة كسارة بندق، ثم استخرج اللحم بواسطة شوكة خاصة بثمار البحر، تتميز هذه الشوكة بأنها مكونة من ثلاث أسنان، اقطع بواسطتها القطع الكبيرة، من دون استخدام السكين. اكسر مخالب الكركند واشفط اللحم من داخلها بفمك، كما تفعل أثناء شرب العصائر بواسطة قشة. في حال حشو الكركند بالخضار أو بأي طعام آخر يجب استخدام الشوكة والسكين لتناوله.
- الزيتون:
إذا كانت حبة الزيتون منزوعة النواة، يمكنك تناولها بأكملها، أما إذا كانت كبيرة الحجم وغير منزوعة النواة، فأمسكها بأصابعك واقضمها قضمات صغيرة، بدلاً من وضعها بأكملها في فمك. ضع النواة في راحة كف يدك بهدوء، كما لو أنك تطبع قبلة على يدك، قبل ان ترميها في المنفضة أو تضعها على حافة صحنك. إياك وتناول الزيتون بالشوكة، كما يحلو للبعض أن يفعل.
- الباستا:
تأتي الباستا بأحجام وأشكال مختلفة، منها الطويل والرفيع على شكل حبال، ومنها القصير والمضغوط والمبروم. لتناول حبال السباغيتي، يستحسن تفادي لف السباغيتي بواسطة الشوكة بالاستعانة بالملعقة. بدلاً من ذلك، يمكن لف بضعة حبال سباغيتي بالشوكة فقط من دون استخدام الملعقة. من المهم جداً عدم تقطيع السباغيتي بواسطة السكين لتناولها بالشوكة. أما بقية أنواع الباستا فيمكن تناولها بالشوكة بشكل عادي.
- البطاطا المشوية:
تعتمد قاعدة تناول البطاطا على طريقة طهوها. في العادة تقدم البطاطا المشوية بقشرتها على طبق، وتكون مشقوقة بالنصف، بحيث يجب تناول ما بداخلها بالشوكة. في حال رغبت في أكل قشرة البطاطا المشوية، عندها يجب تقطيعها إلى أجزاء صغيرة بواسطة الشوكة والسكين. لا تحاول هرس البطاطا المشوية. بالنسبة إلى البطاطا المسلوقة، فإما أن تقدم مقشرة ومقطعة أجزاء صغيرة تؤكل بالشوكة، وإما أن تكون حبات صغيرة من البطاطا المسلوقة بقشرتها، يمكن أكلها كما هي، أو تقطيعها إلى جزءين بالشوكة والسكين. أما البطاطا المقلية، فقطعها بواسطة السكين إلى نصفين وتناولها بالشوكة، لكن تناول شرائح البطاطا المقلية بالأصابع لا يعد خرقاً فاضحاً للقاعدة.
- القريدس: تناول القريدس بأصابعك إذا قدمت بذيلها، واحرص على الإمساك بها من الذيل. أما إذا كانت حبة القريدس منزوعة الذيل، عندها يجب تناولها بالشوكة الخاصة بثمار البحر. يمكنك تغميس القريدس بالصلصة التابعة له قبل التهامها على دفعتين، هذا إذا كانت الحبة كبيرة. لكن، أفضل طريقة لتناول القريدس منزوع الذيل، هي وضعه في صحنك، وسكب القليل من الصلصة فوقه، ومن ثم تقطيعه بالشوكة والسكين إلى جزءين قبل تناوله.
- خبز التورتيللا: يمكن تناول التورتيللا باليد، لكن يجب الإمساك بالخبزة من الجهة المغلقة، ووضع الجهة الثانية المفتوحة في الفم.
• الفاكهة:
- الأفوكادو: استخدم الملعقة لتناول الأفوكادو إذا قدم بقشرته. أما إذا كان مقطعاً وموضوعاً في صحن، فاستخدم الشوكة والسكين لتناوله.
- التوت والعليق: تناول هذه الفاكهة بالملعقة إذا كانت مقدمة من دون عنق أو سيقان. أما إذا قدمت مع عنقها، فيمكن الإمساك بها من العنق وأكلها.
- الجريب فروت: اقطع حبة الجريب فروت إلى نصفين بشكل يمكنك من الوصول إلى اللب بسهولة. اغرف بالملعقة لتناول اللب. وإياك أن تعصر الفاكهة بيدك للحصول على عصيرها.
- شرائح الليمون الحامض: تعامل مع شرائح الليمون الحامض بعناية فائقة. بإمكانك أن تمسكها بواسطة الشوكة، وأن تعصرها باليد الأخرى، أو أن تعصرها بأصابعك مع وضع اليد الأخرى كدرع حماية، يحول دون وصول رذاذ العصير إلى الجالس جنبك.
- البرتقال والمندرين أو يوسف أفندي: يمكن تقشير تلك الفاكهة بالسكين أو بالأصابع، ومن ثم تقطيعها إلى فصوص وتناولها. إذا قدمت مقشرة ومقطعة على طبق، يجب أن تتناولها بالشوكة.
- الدراق: اقطع الدراق إلى أربعة أجزاء بالسكين، ثم تناول كل جزء بالشوكة. يمكنك أكل القشرة أو تقشير الدراق بالسكين أو بأصابعك.
- الأناناس: تناول الأناناس بالملعقة إذا قدمت قطعاً صغيرة جداً، وبالشوكة إذا قدمت كشرائح.
- البطيخ: تناول البطيخ بالملعقة إذا قدم قطعاً صغيرة، وفي حال عكس ذلك الستخدم الشوكة. ضع النواة في يدك ومن ثم في صحنك.
•لعلمك:
- ثمة أصناف من الطعام يمكن أكلها بالأصابع. لكن، في حال ساورتك شكوك حيال أحد الأصناف، يستحسن عندها استخدام الشوكة.
-إذا أمسكت الطعام بيدك عن طريق الخطأ، لا تعتذر ولا تعده إلى الصحن لتستخدم إحدى أدوات الطعام، بل أكمل ما بدأته وتناول الطعام بشكل عادي.
- إياك أن تقول مازحاً: "الأصابع وجدت قبل اختراع الشوكة، أليس كذلك"؟ فهذه الجملة تعتبر من الكليشيهات القديمة وغير المحببة.
وشكراً لكم
| |
|
ملاك رئيس تحرير جـــريدة نور الاسلام
عدد المساهمات : 5941 رصيد نقاط : 21731 رصيد حسابك فى بنك نور : 150 تاريخ التسجيل : 09/08/2009 البلد : مصر أم الدنيا
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: اتيكيت الجمعة يناير 22, 2010 2:54 am | |
| | |
|