شمس نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 6748 رصيد نقاط : 26692 رصيد حسابك فى بنك نور : 163 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 البلد : مصر
| موضوع: دجاج ملفوف بالخبز مع الصوص الأخضر والأرز قصير الحبة / فريق التحدي السبت يونيو 12, 2010 3:24 pm | |
| المكونات | • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون • ½ بصلة كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح • 2 فص ثوم مفري • 2 قطعة من صدور الدجاج مخلية من العظام مقطعة إلى شرائح رفيعة • ½ ثمرة فلفل رومي أخضر مقطعة إلى شرائح • ½ ثمرة فلفل رومي أحمر مقطعة إلى شرائح • 1 ملعقة صغيرة من رقائق الشطة المجففة • 2 كوب من الصوص الأخضر (التالي شرح طريقة تحضيرها) • من 8 إلى 10 رقائق من تورتيلا الذرة • 1 كوب من الزيت • 3 أكواب من خليط من جبن الشيدر وجبن الموتزريلا الصوص الأخضر • ¼ كوب من مرق الدجاج • 1 ثمرة فلفل حار مشوي منزوعة الجلد ومقطعة العنق ومنزوعة البذور ومقطعة إلى قطع كبيرة • 7 ثمار من الطماطم المكسيكية • 1 فص ثوم مفري • 1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف • 1 ملعقة صغيرة من الملح • 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأبيض • 3 أكواب من الماء • 2 كوب من أرز طويل الحبة • ½ كوب من أوراق الكزبرة مقطعة إلى قطع كبيرة • عصير ½ ثمرة حامض
|
| طريقة التحضير | 1. يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهايت 2. تسخن 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة ثم يضاف إليها البصل والثوم 3. يشوح الخليط على النار لمدة دقيقتين تقريبًا ثم تضاف شرائح الدجاج مع التقليب حتى تحمر 4. ترفع درجة حرارة النار ثم تضاف شرائح الفلفل الرومي ورقائق الشطة المجففة 5. وعندما تنضج قطع الدجاج يرفع الخليط من على النار ثم يوضع في وعاء جانبًا 6. يسخن 1 كوب من الزيت في مقلاة صغيرة ثم تغمس بها إحدى رقائق التورتيلا من 10 إلى 15 ثانية أو حتى تطرى 7. تجفف الرقائق من الزيت باستخدام مناشف ورقية ثم تكرر الخطوة السابقة مع الكمية المتبقية من التورتيلا 8. يصب 1 كوب من الصوص الأخضر في قاع صينية خبز ثم تقسم قطع الدجاج بالتساوي بين رقائق التورتيلا ثم تلف 9. توضع الرقائق في الصوص ثم يصب فوقها الكمية المتبقية من الصوص ثم يفرد فوقها بالتساوي الجبن 10. توضع التورتيلا في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبًا حتى تحمر ثم ترفع من الفرن وتقدم بجانب الأرز الأبيض
الصوص الأخضر: 11. تضرب كافة المقادير في خلاط الطعام حتى نحصل على الصوص الأرز: 12. تصب 3 أكواب من الماء الساخن في قدر كبير ثم يترك على النار حتى يغلي 13. يغسل الأرز جيدًا في وعاء تحت الماء البارد ثم يصفى (تزيل هذه الخطوة طبقة النشا التى تحيط بحبات الأرز مما يقلل من إلتصاقها ببعضها) 14. يوضع الأرز في القدر ويترك على النار حتى ينضج قليلاً لمدة من 10 إلى 15 دقيقة 15. تضاف الكزبرة الطازجة وعصير الحامض إلى الخليط ثم يقدم |
| |
|