شمس نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 6748 رصيد نقاط : 26709 رصيد حسابك فى بنك نور : 163 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 البلد : مصر
| موضوع: جامبو الدجاج وفواكة البحر / فريق التحدي السبت يونيو 12, 2010 3:25 pm | |
| المكونات | • ½ كوب من زيت نباتي • ½ كوب من دقيق عادي • 3 قطع من جذر الكرفس مقطعة إلى مكعبات • 1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة الحجم • 1 ثمرة فلفل أخضر منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات • 2 ملعقة كبيرة من عصير البصل • 6 أكواب من مرق دجاج قليل الصوديوم • 1 عبوة (تزن 410 جم) من مكعبات الطماطم • 900 جم من أفخاذ وصدور الدجاج مخلية من العظام ومقطعة إلأى شرائح (1 بوصة) • 2 كوب من الباميا مقطعة إلى شرائح • 2 ورقة غار • 1 ملعقة كبيرة من الصوص الحار (التالي شرح طريقة تحضيرها) • 1 ملعقة صغيرة من الملح • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل • 450 جم من الجمبري (من 16 إلى 20 قطعة) مقشر ومشقوق من الظهر • ½ كوب من أوراق الكزبرة مقطعة إلى قطع كبيرة • 2 كوب من أرز أبيض مطهي (التالي شرح طريقة تحضيره)
الصوص الحار: • 5 ثمار من الفلفل الحار • 5 ثمار من فلفل الهالبين • ½ عبوة (تزن 410 جم) من مكعبات الطماطم • ¼ كوب من خل سيدار التفاح • 2 فص ثوم • ½ ملعقة صغيرة من السكر • ملح • ماء إذا تطلب الأمر
الأرز الأبيض: • 2 كوب من أرز طويل الحبة • 4 أكواب من مرق الدجاج • ½ 1 ملعقة صغيرة من الملح
|
| طريقة التحضير | 1. يخلط الزيت مع الدقيق في قدر حراري على نار متوسطة الحرارة مع التقليب بملعقة خشبية ببطء وبشكل مستمر 2. بعد مرور 5 دقائق تبدأ الفقاقيع تظهر على سطح الخليط مع استمرار التقليب يغمق لون العجين وتظهر له رائحة معطرة مع الاستمرار لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على عجين داكن 3. يضاف إيها الكرفس والبصل والفلفل ويترك الخليط على النار من 10 إلى 15 دقيقة 4. وبمجرد أن تصبح الخضروات طرية يضاف عصير البصل مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يضاف القليل مرق الدجاج مع التقليب جيدًا حتى يتجانس الخليط 5. تضاف المقادير المتبقية من مكعبات الطماطم والدجاج والباميا وأوراق الغار والصوص الحار ويتبل الخليط بالملح والفلفل 6. يترك الخليط على النار حتى يغلي ثم تخفض درجة حرارة النار ويرفع الغطاء عن القدر 7. يترك الخليط على النار لمدة ½ 1 ساعة مع التخلص من أي طبقة دهن تظهر على سطح الخليط والتقليب باستمرار من وقت لاخر 8. خلال آخر 7 دقائق يضاف الجمبري حتى ينضج مع الخليط 9. وخلال آخر دقيقة تضاف الكزبرة الطازجة ويتبل الخليط بالمزيد من الملح والفلفل إذا كان ضروريًا 10. يتم التخلص من أوراق الغار ويقدم الطبق مع الأرز زالخبز المقرمش
الصوص الحار: 1. يقطع الفلفل الحار وفلفل الهالبينو إلى قطع كبيرة مع التخلص من البذور 2. يضرب الفلفل مع مكعبات الطماطم وخل سيدار التفاح واثوم والملح والسكر في خلاط الطعام حتى تحصل على الكثافة المرغوبة 3. إذا كان الخليط جافــًا قليلاً يضاف القليل من الماء 4. يوضع الخليط في قدر على نار منخفضة الحرارة لمدة 10 دقائق تقريبًا 5. يمكن تصفيته حتى تحصل على صوص خفيف ويمكن تركه كما هو 6. يتبل الصوص بمزيد من الملح إذا كان ضروريًا
الأرز الأبيض 1. يوضع الماء والملح في قدر على النار ويغطى 2. يترك القدر على النار حتى يغلي الماء ثم يضاف إليها الأرز 3. يغطى القدر وتخفض درجة الحرارة ويترك على النار لمدة 20 دقيقة حتى يمتص الأرز الماء 4. يقدم الأرز بجانب الجامبو |
| |
|