الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: أشهي الطرق لصناعة "المعمول" الجمعة سبتمبر 10, 2010 4:07 am | |
| يحلو تناول الحلويات بأنواعها في العيد ، فما أحلي "المعمول" و"الغريّبة" التي تذوب في الفم مع كوب الشاي أو النسكافيه في صباح أول أيام عيد الفطر المبارك .وإذا كنتِ من محبي "الغريبة" والمعمول ، نقدم لكِ طرق مبتكرة لصناعة الحلويات بنكهات مختلفة غير مألوفة :"معمول بالتمر"مقادير العجينة:- كيلو ونصف كيلوجرام من السميد - 3 أكواب من الدقيق (سميد ناعم) - 900 جرام من السمن أو الزبد - كوب سكر - 1/2 كوب من ماء الزهر - 1/2 كوب من ماء الورد - كوب من الماء للعجن - 2 ملعقة طعام من حبيبات الخميرة مذوّبة في نصف كوب ماء دافىء - ملعقة صغيرة من المحلب الناعم - 2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.حشو التمر:- 1/2 كيلوجرام من التمر الخالي من البذور - 4 ملاعق طعام من السمن أو الزبد - رشة محلب ناعم.طريقة التحضير:حشو التمر:ـ إذا كان التمر جافاً، يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بزوره. ـ أما إذا كان التمر طريّاً رطباً فلا حاجة لفرمه. ـ توضع أربع ملاعق طعام من السمن أو الزبد في وعاء على نار خفيفة. ـ يضاف التمر إلى السمن ويحرك على النار الخفيفة حتى يصبح طريّاً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع. ـ يرفع عن النار ويترك حتى يبرد. ـ يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة. ـ يقطع التمر إلى قطع صغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به معمول التمر.العجينة:ـ يوضع السميد في وعاء كبير ويضاف إليه (سميد ناعم) والسكر والمحلب ويخلط جيداً. ـ يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد والسمن بخفة بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط السميد بالسمن جيداً. ـ ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن. ـ يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة 6 ساعات أو حتى يتشرب السميد بالسمن وماء الزهر وماء الورد. ـ تذوّب الخميرة بالماء الدا فىء وتترك مدة 20 دقيقة. ـ يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء. ـ يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد مدة 10 دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. ـ يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً. ـ تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز أو حسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع المعمول. ـ توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسر وتحفر بإصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي. ـ تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة. ـ توضع القطعة فى قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً. ـ تضب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب. ـ تصف قطع المعمول في الصينية المعدّة للخبز وتترك مدة ساعة. ـ في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز. ـ يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450° ف. ـ يخبز المعمول في الرف العلوي للفرن مدة 10 دقائق أو حتى يصبح لون المعمول ذهبياً. ـ بعد أن يبرد المعمول بالجوز قليلاً، ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد."معمول التفاح"المقادير : 2 كوب دقيق 1.5 أصبع زبد 8 حبات جبن كيري 2 حبة تفاح مبشورة 2 ملعقة سكر 2 ملعقة قرفة مطحون نصف كوب ماءالطريقة : - يعجن الدقيق مع الزبد والجبن الكيري ويترك قليلاً. - يخلط السكر مع الماء والتفاح والقرفة ثم يوضع على النار حتى يصبح مثل المربى. - تكور العجينة وتفرد وتحشى بالتفاح ثم توضع بالفرن حتى يصبح لونها ذهبياً تزين بالسكر المطحون."معمول الجوز"المقادير2 كوب شمر 1/4 كوب ينسون مطحون ناعم كوب سمسم محمص قليلا شمر وينسون 1/2كوب ماء زهر 1/2 كوب ماء ورد الحشوة 1/2 كيلو جوز (عين الجمل) منظف ومطحون خشن يوضع عليه حوالي 1 كوب سكر و1/2 كوب قرفة مطحونه و1/2 كوب ماء ورد ، 1/2 كوب ماء زهر.الطريقة: - يسخن الزيت والسمن على النار ثم يوضع الدقيق على السميد ويقلب بالملعقة ويترك 24 ساعة . - تم يوضع عليه الدقيق ويقلب جيدا، ثم نضع الشمر والينسون والسمسم ثم نضع الحليب بالتدريج ونعجن حتى تتشكل بسهوله وربما تحتاج حليب أقل أو أكثر على حسب نوع الدقيق. - ثم يضع ماء الزهر والورد ونعجن ثم تأخذ منها قطع في حجم الليمون الصغير، وتفرد فرد قليل يوضع بها ملعقة صغيرة من الحشو وتغلق وتكور باليد ثم توضع بالقالب ويضغط عليها باليد ثم تقلب وتوضع في صينية. - ثم نخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر قليلاً وتترك لتبرد قليلاً ثم تفرغ من الصينية وعند التقديم يرش على وجه كل حبه سكر بودرة. | |
|
طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: أشهي الطرق لصناعة "المعمول" السبت سبتمبر 11, 2010 6:38 am | |
| عاشت الايادى والصوابع اللى كتبت الموضوع الحلو ده | |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: أشهي الطرق لصناعة "المعمول" السبت سبتمبر 11, 2010 6:44 am | |
| ربنا يخليكى يا طيوفة
وماتحرمش من ردودك ابدا | |
|