شمس نجم نجوم المنتدى
عدد المساهمات : 6748 رصيد نقاط : 26692 رصيد حسابك فى بنك نور : 163 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 البلد : مصر
| موضوع: صدور الدجاج المشوية مع الخضروات ومعجون القُرّاص مع الخبز المشوي / فريق التحدي الأحد يونيو 13, 2010 2:20 pm | |
| المكونات | الدجاج المشوي مع الخضراوات ومعجون القُرّاص: • 450 جم من القُرّاص اللاذع • 1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات • 2 ملعقة كبيرة من الزبد • 2 فص ثوم مفري • 2 ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس الطازج مقطعة • 1 كوب من جبن الريكوتا (يفضل: Old Chatham Sheep Herding) • 1 ملعقة صغيرة من من الملح + كمية إضافية للتتبيل • 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود + كمية إضافية للتتبيل • 4 صدور دجاج • 12 نوت ويد • 12 بصلة خضراء • 6 ملل من زيت الزيتون • 1 ملعقة كبيرة من السماق • بشر ليمونة (يمكن عصر الليمونة على الدجاج)
الفطر المشوح: • 12 قطعة من فطر الموريل • 85 جم من الزبد • 5 أغصان من النعناع الطازج • ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
الخبز: • 1 ملعقة صغيرة من الخميرة (يفضل من نوع: Red Star) • ¾ 1 كوب من الماء الدافيء • 1 ملعقة كبيرة من العسل • 800 جم من دقيق Lighting Tree Farm + كمية أخرى إضافية لفرد العجين • 1 ملعقة صغيرة من الملح • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
|
| طريقة التحضير | يقطع الدجاج على طريقة ستاتلر بحيث تبقى عظمة الجناح الثانية في قطعة الصدر
يحضر المعجون أولاً: 1. يوضع القُرّاص في وعاء على النار به ماء مغلي ويترك به لمدة دقيقة واحدة ثم يرفع بعدها من الماء ويضع في وعاء به ماء مثلج لمدة 30 ثانية ثم ترفع وتعصر من أي سوائل 2. يشوح البصل في الزبد حتى يذبل ثم يضاف إليه القُرّاص والثوم ويطهى الخليط لمدة 3 دقائق ثم يهرس في خلاط الطعام (أو ماستخدام مفرمة اللحم) حتى يصبح ناعماً ثم يضاف إليه البقدونس والريكوتا ويتبل بالملح والفلفل 3. ينقل الخليط إلى وعاء نظيف ثم يخزن في البراد حتى يستخدم 4. يفرك الدجاج والخضروات بزيت الزيتون وتتبل بالملح والفلفل 5. يرش السماق على الدجاج وبعده عصير الليمون 6. يوشع الدجاج في البراد لعدة ساعات 7. تسخن المشواة ويشوى عليها الدجاج والخضروات مع التقليب من آن لآخر حتى تنضج 8. يرفع الدجاج والخضروات ويترك لمدة 10 دقائق حتى تستريح 9. يقدم مع معجون القراص وعيش الغراب و الخبز
ولتحضير عيش الغراب: 1. ينظف عيش الغراب ويوضع في قدر مع الزبد 2. يضاف الملح والفلفل والبقدونس ويطهى على نار منخفضة حتى ينضج ثم يصب فوق الدجاج
ولتحضير الخبز: 1. توضع الخميرة في الماء الدافىء ثم يضاف إليه العسل 2. يضاف الدقيق والملح والزيت إلى الخليط ويعجن حتى تتكون كورة من العجين 3. يغطى العجين وتيرك ليستريح في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة واحدة 4. تقسم العجين إلى قطع وزنها من 60 إلى 85 جم ثم تشكل على شكل كرة كذلك 5. تغطى كرات العجين أو تغطى بورق البلاستيك وتترك لتستريح في البراد 6. يرش سطح نظيف بالدقيق وتفرد عليه كرات العجين لتكوين دوائر بسمك 0.6 إلى 0.8 سم 7. توضع دوائر العجين المفرودة على المشواة الساخنة حتى تتحمص من الجانبين ثم تدهن بزيت الزيتون ويقطع إلى قطع كبيرة ويقدم مع الدجاج |
| |
|