طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28579 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: طريقة تحضير الشربة الليبية الغد المشرق السبت يونيو 12, 2010 12:21 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاتهالشربة الليبيةاعزائي اضيف إلى قائمتكم اليوم طبق شوربة لذيذ هو طبق الشوربة الليبية الذي لا تخلو منه مائدة رمضانية طول الشهر الكريمفهى عروس السفرة الرمضانية خفيفة ، شهية و سهلة الاعداد المقادير:ملعقتين كبيرتين زيت - بصلة مقطعة مكعبات - لحم خروف ضأن مقطع مكعبات - ملعقتين كبيرتين معجون طماطم - ملعقة كبيرة الا ربع فلفل حار بودرة - ربع ملعقة صغيرة كركم - ملعقة كبيرة ملح - كوب حمص منقوع - ثلاثة ملاعق كبيرة مكرونة لسان العصفور - ماء - باقة بقدونس - رشة نعناع جاف أو كمون مطحون.الطريقة:يوضع الزيت في طنجرة على النار و لم نكثر من الزيت لأن لحم الخروف به دهونعندما يسخن الزيت يضاف له البصلة المقطعة مكعبات و تترك حتى تذبل. عندما تذبل مكعبات البصل يضاف لها اللحم و يقلب جيداً لعدة دقائق.بعد تقليب اللحم و تشويحه في الزيت عدة دقائق يتغير لونه الأحمر.فيضاف له الحمص عندها و يقلبوا مع بعض عدة دقائق في الزيت.ثم يضاف لهما معجون الطماطم.و يخلط جيداثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يتركوالمدة خمس دقائق على النار مع التقليب المستمربعدها يضاف لهم الفلفل و الكركم و الملح و يقلبثم يضاف لهم كوب ماء و يتركوا يغلوا عدة دقائقبعدها يضاف لهم حوالي لتر ماء و يتركوا على النار لحوالي الساعة حتى يستوي اللحم.عندما يستوي اللحم و تقل كمية ماء الشوربة يضاف لها مكرونة لسان العصفورو تترك تغلي حوالي سبعة دقائق .ثم يضاف لها البقدونس المفروم ناعماً.و تترك تغلي حوالي دقيقة بعدها نطفيء النار .و يرش عليها رشة نعناع جاف حسب الرغبة.تسكب الشوربة في الصحون و بالنسبة لي لا احب النعناع في الشوربة فارش علي وجهها بعد أن تسكب رشة كمون.و هذا هو شكلها النهائي.صحتين و عافية | |
|