طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي الغد المشرق السبت يونيو 12, 2010 4:48 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يعتبر الأرز من الوجبات الشعبية الأساسية اليومية التي تقدم في المناسبات المختلفة خصوصاً في مدينة طرابلس .و هناك عدة طرق لطهي الرز (الأرز) في بلدي الحبيبة أكثرها إنتشاراً :
(1) الرزالمسقي و يسمى كذلك بـ ( الرز المبوخ ) و هو نوعان:
* الرزالمسقي بالبصلة : و هو طبق شهي جداً يحضر على البخار فوق مرقة اللحم
و يسقى بها ثم يغطى باللحم و البصل و الحمص
يقدم كوجبة أساسية للأسرة و يقدم كذلك في المناسبات الاجتماعية .
* الرز المسقي بالخضرة ( بالخضار ): و هو يحضر على البخار فوق مرقة اللحم و الخضروات و يسقى بها
ثم يوزع عليه اللحم و يغطى بالخضار يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.
(2) الرز المخلط: و هو يحضر على البخار مع قطع من اللحم او بدونه
و قطع من الشحم و البقدونس و البصل و الشبت
و الحمص و الزيت و الطماطم و الفلفل و الملح.
و هو يحضر كوجبة للأسرة.
(3)الرز المبكبك: و هو ارز يطبخ في المرقة الحمراء مع القرقوش
( اللحم المقدد المجفف والمقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن الخروف)
و الحمص و مكعبات البطاطا والبقدونس و الشبت و الريحان .
و هو يحضر احياناً كوجبة للأسرة.
(4)الرز الأبيض ( البلاو ) بالخلطة: و هو ارز ابيض يطبخ في مرقة اللحم و التوابل
و يخلط باللحم المحمر المقطع قطع صغيرة والكبدة و الزبيب و المكسرات
أو يحضر على البخار ثم ينقع بمرقة اللحم و يرجع مرة أخرى على البخار حتى ينضج
و يخلط بقطع اللحم و الكبدة و المكسرات و الزبيب.
و هو يحضر كوجبة للأسرة و في بعض المناسبات الاجتماعية التي يقدم فيها عشاء خفيف.
و سوف اشرح لكم طريقة تحضير كلا منها مدعمة بالصور فهذه الاطباق طيبة جداً انصحكم بتجربتها خصوصا الرز المسقي بنوعيه و الرز المخلط بالخضرواتأولاً: طريقة تحضير الرز بالبُصلة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:مقادير المرقة: كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل كبيرة حسب عدد افراد الاسرة– 5 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.نحتاج كذلك لكيلو ارز مصري قصير الحبة - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.الطريقة:يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم تضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائقثم تضاف له 5 ملاعق معجون طماطم و يقلبثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يقلب لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطمثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و رشة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً و يضاف لها كوب ماء و نترك لمدة خمس دقائق تغليبعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نترك تغلي على النار ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائقثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة تحضير البُصلة:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة طعام ملح – قليل من الزيت – ملعقة طعام و نصف معجون الطماطم – ملعقة شاي فلفل احمر حار بودر– رشة صغيرة جداً كركم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملحو يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم و الفلفل الحار البودرة و رشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح و يملح بالملح.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرةو يضاف لهما كل الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضجلأنه لو بقيت تمنع نضوج الأرز عند اضافة المرقة التي بها الدهون له و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية التي يحتاجوا لها من الملح و يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .و بهذا تكون البُصلة و المرقة جاهزتان.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|