طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: إفطار20رمضان(قهوة ورد+شوربة خس+سلطة أرمنية+كبسة يمنية+كعب الغزال) الإثنين أغسطس 30, 2010 10:15 am | |
| قهوة عربية بماء الورد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* 3 كوب بن عربي مطحون* 6 حبوب هال مفتوحة جزئياً* 3/4 ملعقة صغيره هيل مطحون* 1/2 ملعقة صغيره زعفران* 1/3 كوب ماء الورد[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* يُسخّن مقدار 6 أكواب من الماء فيقِدر كبيرة مع الهال المطحون.* قبل أن يغلي الماء، يُضاف البن ويُحرّك عدة مرات ثم يُترك حتى يغلي لدقيقة أو اثنتين.* تُرفع القدر عن النار وتًترك بضع دقائق كيتركد القهوة.* تُسكب القهوة في ابريق مع الحرص على ترك البن الراقد في قعر القدر.* تضاف قرون الهال والزعفران وماء الورد.* يوضع الابريق على نار هادئة وعندما تبدأ القهوة بالغليان، تُرفع عن النار وتُقدّم ساخنة.حساء الخس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * بصلتان صغيرتان مفرومتان.
* خستان منظفتان ومغسولتان.
* 50 غ من الزبدة.
* ملعقة صغيرة من الملح.
*ملعة طعام من السكر.
* 4 اكواب من الماء.
* ملعقة ونصف الملعقة من مرقة الدجاج.
* كوب من القشدة الطازجة المخفوقة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*تسخن الزبدة ويقلى فيها البصل.
* يضاف الملح والسكر.
* تفرم اوراق الخس بعد نزع العرق الابيض الوسطي، وتضاف الى البصل المقلي.
* تضاف مرقة الدجاج مع الماء الى مزيج البصل والخس.
* يطهى الحساء فوق النار ثم يهرس في الالة الكهربائية.
* تفرم بضع اوراق من الخس ويحتفظ بها للزينة.
* تفق القشدة الطازجة وتضاف الى الحساء.
* يزين الحساء باوراق الخس المفرومة ويرش فوقه الفلفل الاسود.
* يقدم الحساء مع الخبز المحمص.
سلطة أرمنية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* 2 كلغ خس محلي* خيارتان* حبتا بندورة* باقة بقلة* باقة زعتر أخضر طازج* باقة جرجير* حبة فلفل أخضر حار* ملعقة زيت زيتون كبيرة* ملعقة ونصف الملعقة عصير ليمون كبيرة* نصف ملعقة ملح صغيرة* فص ثوم مدقوق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* تغسل جميع الخضروات.* يقطع الخس والخيار والبندورة والروكا والبقلة والزعتر والفلفل الحار إلى قطع صغيرة ناعمة.* تخلط جميع المكونات ثم يضاف الزيت والثوم وعصير الليمون على وجه الطبق ويرش الملح. | |
|
طيف مـــدير المنتدى مطبخ نـــــــــــــــور الاسلام
عدد المساهمات : 9476 رصيد نقاط : 28563 رصيد حسابك فى بنك نور : 171 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: إفطار20رمضان(قهوة ورد+شوربة خس+سلطة أرمنية+كبسة يمنية+كعب الغزال) الثلاثاء أغسطس 31, 2010 9:38 am | |
| كبسة بالدجاج
على الطريقة اليمنية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* 8 أكواب أو 2 لتر من الماء
* 1 أو 1 كغ من الدجاج الكامل مقطّعة إلى 8 أجزاء
* 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا مقطعتان إلى مكعبات متوسطة الحجم
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مفرومتان
* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البندورة المقشرة والمقطعة إلى مكعبات
* 3 ملاعق طعام من معجون البندورة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* رشة من الملح
* 4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي المغسول والمصفّى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* يوضع الماء وقطع الدجاج في وعاءٍ كبيرٍ وتُغلى المكونات مع إزالة الرغوة التي تظهرعلى الوجه.* يُغطّى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً بشكل شبه كامل. يُستخرج الدجاج من المرقة ويوضع جانباً (مع الاحتفاظ بالمرقة).
* يُحمّى الزيت النباتي في وعاءٍ كبيرٍ آخر وتُقلى قطع الدجاج المطهوّة من كلّ الجهات إلى أن تصبح ذهبيّة اللون. يُستخرج الدجاج من الزيت ويوضع جانباً مرّة أخرى.
* تُطهى البطاطا في الوعاء نفسه لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف البصل ويُطهى لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. تُضاف التوابل، والبندورة ومعجون البندورة ومكعبا مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك لمدّة دقيقتين.
* تُضاف إلى الوعاء المرقة الموضوعة جانباً بمقدار 7 أكواب أو 1750 مل. يُضاف المزيد من الماء في حال لم تكن المرقة كافية.
* يُضاف الأرز والدجاج المقلي وتُغلى المكونات مع التحريك من وقتٍ لآخر، ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيداً.
* 1 كوب زبدة طريه 90 غ
* 5 ملاعـق سكر 80 غ
* حبه بيض
* فانيلا (ملعقه كبيرة)
* ماء دافئ أو ماء زهر 50 ملل
* رشه ملح
الحشــوة:
* 180 غ لوز بدون قشر محمص و مطحون
* 50 غ سكر ناعم
* 2 ملعقه كبيرة ماء زهر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* ينخل الطحين مع الملح ـ نضيف الزبدة الطريه و نحرك جيداً لندخل كمية الزبدة في الطحين .* نضيف حبة البيض و نخلط جيداً .* نبدأ بإضافة الماء الدافئ أو ماء الزهر و تجمع العجينه دون عجنها .* تعجن العجينه عجن خفيف تقريباً 5 دقائق .* تترك لترتاح قبل تشكيلها .نصيحة:
* يفضل عدم عجن العجينة للحصول على حلويات هشه .
* يمكن استعمال سكر عادي أو سكر ناعم .
* لا انصح بإستبدال الزبدة بأي نوع من أنواع السمنه و ذلك لان الزبدة تعطيها طعم أفضل و أفخم .
طريقه الحشوة:
* يخلط اللوز المطحون و المحمص مع السكر الناعم
* تجمع بكميه من ماء الزهر ـ و يترك جانباً .
نصيحه:
* يمكن إضافة ملعقة كبيرة من الزبدة الذائبة .
* يمكن تنكيه الحشوه بقليل من القرفة المطحونة .
* نضيف ملعقة كبيرة من مربي المشمش لجعل المزيج أطرى .
* نضيف قطرتين من روح ( عطر ) اللوز لإبراز النكهة .
طريقه تشكيل حبات كعب الغزال:
* أسهل طريقه لتشكيل الحبات و خصوصاً للمبتدئات تفرد العجينة على طاولة مرشوشه بقليل من الطحين علي شكل دائرة مثل البيتزا
* بواسطة قطاعة بيتزا ( سكين ) أو القطاعة الخاصة بتقطيع الحلويات ( الجرارة) تقسم الدائرة مثلثات تماماً مثل البيتزا.
* نضع ما يقارب ملعقة صغيرة من حشوة اللوز علي الطرف العريض للمثلث و نلف مثل حبة كروسان.
* نضع الحلويات ( كعب الغزال ) في صينية مغطاة بورق الشمع أو مرشوشة طحين.
* تدهن كل حبة بقليل من البيض المخلوط بقليل من الحليب و تزين بلوز مطحون خشن.
* توضع في فرن ساخن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت
* تخرج من الفرن و توضع فوق شبك لتبرد.
| |
|
الامل مـــدير المنتدى الفنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
عدد المساهمات : 19301 رصيد نقاط : 51937 رصيد حسابك فى بنك نور : 577 تاريخ التسجيل : 08/11/2009 البلد : مصر
بطاقة الشخصية عـــائلــة نــــــــــور: 50
| موضوع: رد: إفطار20رمضان(قهوة ورد+شوربة خس+سلطة أرمنية+كبسة يمنية+كعب الغزال) الثلاثاء أغسطس 31, 2010 8:57 pm | |
| | |
|